省人大常委会副主任马尚英督办第334号省人大代表建议
日期:2013-06-18 08:39 来源:省政府督查室 浏览次数: 视力保护色:

   2011年6月14日,甘肃省人大常委会副主任马尚英带领省人大常委会代表工作委员会及省政府有关方面负责人,赴陇西县现场督办省十一届人大四次会议上白秋枫等代表提出的《关于申请支持标准化村卫生室建设项目的建议》的省人大代表建议。该建议被列为省十一届人大四次会议第334号建议。
  2005年,国家启动了农村卫生服务体系建设规划,开始对村卫生室进行投入建设。2009年,国家启动了农村卫生服务体系二期工程,继续加强以县级医院为龙头、乡镇卫生院为骨干、村卫生室为基础的农村三级卫生服务网络建设。
  在今年年初召开的省十一届人大四次会议上,定西市代表团的白秋枫、张军、李永峰、王巧玉、倪伟孝代表提出,陇西县作为全省43个国家扶贫开发重点县之一,目前只有三个村的卫生室符合标准化建设,其余212个村卫生室均为村医私人所有,设备落后,条件简陋,难以满足农村群众基本的公共卫生服务需求。代表建议,将陇西县212个村卫生室标准化建设项目列入计划,给予倾斜支持,解决建设资金1272万元,切实改善该县村卫生室基础医疗条件。该建议引起省人大常委会的高度重视,被列入现场督办件,由省人大常委会副主任马尚英督办,省卫生厅具体承办。
  在陇西县召开的现场督办会上,省卫生厅副厅长李存文向建议代表答复称,省上在农村卫生服务体系二期工程中已将陇西县的40个村卫生室列入建设规划,每个村卫生室投入6万元,共240万元,争取中央投资160万元,地方配套80万元,2011年可投资建设。
  李存文介绍,在全省医药卫生体制改革中,省上已出台政策,每年对每个村医补助6000元,推行基本公共卫生服务均等化和药品零差率销售,由村医向广大居民免费建立居民健康档案、提供国家免疫规划等9项基本公共卫生服务。为每个村卫生室平均配置价值5000元的基本医疗设备。省卫生厅还出台一系列政策措施加强农村卫生人才队伍建设,要求村医每周到乡镇卫生院工作一天或每月工作5天,乡镇卫生院医生每月要到村卫生室进行业务指导等,提高村级医疗卫生服务水平。李存文说,今年省卫生厅还将为全省所有的村卫生室配备计算机、打印机和读卡器等设备,进一步加强村卫生室的信息化建设。
  马尚英在现场督办会上说,省人大代表提出的建议具有很强的针对性和实效性,事关百姓健康大计。对此,省政府及其有关部门高度重视,对上述建议进行了认真办理,代表对建议办理结果表示满意。
  马尚英强调,村卫生室承担着传染病疫情报告、计划免疫、妇幼保健、健康教育、残疾人康复等工作,提供常见病、多发病的一般诊治和转诊服务,建设好村卫生室,对于健全农村三级卫生服务网络,推动医改顺利实施起着重要作用。省政府及其有关部门要进一步加大工作力度,积极争取资金投入,地方政府要落实好配套资金,加快项目建设进程,并有计划地加强村级医疗卫生人才队伍的建设和管理,建立健全相关制度,推广典型经验,使村卫生室在全省逐步实现全覆盖,真正解决基层百姓的就医难题。