省十二届人大一次会代表建议全部办复
日期:2014-01-07 08:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省十二届人大一次会议期间,代表共提出建议800件,目前已全部办结答复完毕。

  据介绍,代表建议所提问题得到解决和基本解决的“A”类339 件,占总数的42.4%;建议所提问题正在解决和列入规划逐步解决的“B”类282件,占总数的35.2%;所提问题因目前条件限制暂时不能解决,留待以后研究的“C”类179 件,占总数的22.4%。从《代表建议办理情况征询意见表》反馈的情况看,代表对办理结果表示满意和基本满意。

  在省十二届人大一次会议期间,代表提出建议中涉及财经商贸方面的65件,工业交通方面的169件,科教文卫方面的138件,“三农”方面的138件,立法司法方面的11件,民族宗教方面的8件,生态环保方面的94件,人事社保方面的41件,其他方面的36件。交由省政府系统承办776件,占全部建议的97%,其他部门承办24件,占全部建议的3%。

  从省十二届人大一次会议期间代表们所提建议看,呈现出这样几个较为明显的特点:新当选的省十二届人大代表通过加强学习培训,积极参与视察、调研活动,把提出高质量的建议作为履行职责的自觉行为;结合各自的领域和自身特点,围绕与全国同步进入全面小康社会、实施新一轮西部大开发、循环经济总体规划、新十年扶贫开发,深入推进“3341”项目工程,更加关注全省经济社会跨越式发展;围绕落实省委、省政府“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,从促进陇东老区能源化工基地建设、兰白、秦巴、天宝经济圈建设、支持河西新能源基地建设等方面,更加关注区域经济发展;随着我省经济发展战略方针的调整,多种经济发展方式的格局已趋显现,基础设施建设和改善生态环境已摆上重要战略位置。许多代表高度重视我省的资源环境承载能力与经济发展之间关系的处理问题,更加关注经济发展方式转变;围绕加快城镇保障性住房建设、改善农村危房和安全饮水、提高城乡居民收入、建设城乡公共服务设施、加强价格调控、提高社会保障、促进民族地区发展等方面,更加关注社会发展和民生改善。(甘肃日报 记者尤婷婷)