省人大常委会副主任李慧在敦煌现场督办第233号省人大代表建议
日期:2015-08-12 09:30 来源:人民之声报 浏览次数: 视力保护色:

    8月5日至6日,甘肃省人大常委会副主任李慧带领省人大常委会代工委、省政府办公厅、省旅游局等有关方面负责人到敦煌市,就省十二届人大三次会议纪永元等代表提出的“关于加大对敦煌大景区建设扶持力度的建议”(第233号)进行现场督办。

  李慧一行先后对鸣沙山-月牙泉创建国家5A级旅游景区情况和莫高窟数字中心运营情况进行现场调研,并召开现场办理会。纪永元等省人大代表介绍了建议提出的背景和请求解决的事项。省旅游局负责人向省人大代表作了建议办理情况介绍和现场答复。

  敦煌市是“丝绸之路”旅游线上一颗璀璨的明珠,交通便利,区位优势突出,旅游资源丰富,是全省旅游业发展的重点区域和旅游业发展水平较好的地区之一。根据省旅游局《关于推进大景区建设,加快旅游业发展的意见》,到2020年,全省将建成20个大景区,2017年率先建成8个大景区,其中包括敦煌的莫高窟-月牙泉大景区和阳关-玉门关大景区。按照《甘肃丝绸之路经济带建设大景区总体规划纲要》要求,要打破行政区划限制,实行属地管理,整合大景区内各类旅游资源,进行统一规划、统一开发,优化布局联动线路体系。

  为全面推进敦煌大景区建设,充分发挥其聚集要素、引领示范和辐射带动作用,提升旅游产业核心竞争力,今年省十二届人大三次会议期间,纪永元等省人大代表提出了“关于加大对敦煌大景区建设扶持力度的建议”,建议省委、省政府从理顺行政管理体制、完善基础设施建设、品牌包装推广、文化旅游项目用地等方面加强扶持力度,在资金、政策、人才等方面给予支持。

  该建议引起省人大常委会高度重视,被列为常委会副主任督办件,交由省旅游局承办。

  据省旅游局局长何伟介绍,省旅游局始终高度重视敦煌市旅游业改革发展,尤其是自推进全省大景区建设和敦煌国际文化旅游名城建设以来,从产业指导和项目资金补助等方面给予了大力支持。何伟表示,下一步,省旅游局将根据人大代表的建议,进一步加大对敦煌市大景区建设的扶持力度,争取将敦煌列为国家旅游局即将成立的中国旅游智库课题进行专门研究;率先在敦煌市开展旅游综合改革试点;推进敦煌国际文化旅游名城建设,打造敦煌国际旅游品牌;加大基础设施建设为重点的项目建设;加快旅游景区晋等升级的汇报衔接和跟进力度;加大大景区建设项目招商引资力度;推进敦煌智慧景区建设;扶持发展自驾游基地、户外营地、汽车旅馆等新业态建设。

  李慧对省旅游局认真负责的办理态度和诚恳答复表示肯定和赞赏。她说,近年来,在省、市各级党委政府的高度重视下,敦煌市旅游业取得了快速发展,游客人数及基础设施建设突飞猛进。

  李慧指出,敦煌市在国家“一带一路”战略中具有特殊地位,在华夏文明传承创新区建设中处于龙头地位。然而,由于历史欠账等原因,敦煌在旅游业发展中仍存在不少困难和问题。对此,省人大常委会高度关注。今年,把第233号人大代表建议列为省人大常委会副主任督办件,就是为了抢抓国家“一带一路”战略实施和华夏文明传承创新区建设机遇,加快敦煌市文化旅游业发展步伐。李慧希望各级政府科学定位,合理规划,从而把敦煌打造成名副其实的国际文化旅游名城。