当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
金昌市、武威市、白银市景泰县、天水市卫健委、天水市麦积区、定西市通渭县——
注重解决群众最急最忧最盼的问题
日期:2019-11-17 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  枝叶总关情,行动见初心。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,金昌市、武威市、白银市景泰县、天水市卫健委、天水市麦积区、定西市通渭县坚持从实际出发,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  针对街道社区、乡镇村社原有的服务理念、服务方式和服务内容已经不能满足群众的实际需要、难以应对新矛盾新问题的情况,金昌市积极强化政治引领,发挥乡(镇)、村(社区)党组织在基层协商民主中的领导核心作用,积极探索基层广泛有效协商民主的新路子,梳理细化环境污染、巷道卫生、交通安全、救助金发放、停车乱象、路灯不亮等10个方面具体协商内容,搭建集协商议事大厅、民情恳谈室、人民调解室于一体的协商民主议事平台,健全民情恳谈、社区听证、社区评议等对话机制,让群众参与到村(社区)公共事务决策实施的全过程,取得了良好效果。

  武威市针对群众反映强烈的部分小区不能办理不动产权证问题,深入社区住户、涉及企业、相关部门,听取干部群众意见建议。同时,畅通不动产登记绿色通道,及时为涉及的460户申请住户办理了个人不动产权证,出台相关文件,指导做好不动产登记相关工作,协调解决不动产登记历史遗留问题。

  白银市景泰县针对群众反映最强烈、最迫切需要解决的生态环境保护突出问题,聚焦矿山恢复治理,制定《矿山生态环境恢复治理集中攻坚行动实施方案》,从审批、开采、运输等环节入手,全面加强日常监管督导;强力整治历史遗留问题,整合专项资金1000万元,修整边坡116万平方米,恢复绿植269万平方米。同时,将重拳打击乱采乱挖矿山与扫黑除恶专项斗争深度融合,严厉打击破坏矿山生态环境行为,对非法采矿案件涉及的“矿霸”“黑后台”“保护伞”依法严惩,坚决规范全县矿产资源开发秩序。

  天水市卫健委聚焦门诊、急诊、导医台等群众意见大、问题多的地方,强化明察暗访和督导检查,督促各医疗机构设置投诉箱、公布举报电话和流程,成立医德医风专项督察组对市直各医疗机构医德医风进行了暗访,并将暗访情况当面告知各医疗机构纪委书记,限期整改。对人员资质、医疗质量和投诉渠道等进行了全面核查,督促基层畅通投诉渠道,打通医德医风建设“最后一公里”。

  天水市麦积区针对医疗保障政策落实不到位、药价虚高、过度检查等医药销售和医疗服务问题,深入开展医疗综合监管风暴行动,着力加强对民营医疗机构监管,进一步规范了医疗机构诊疗行为,提升了医疗服务水平。

  定西市通渭县坚持问题导向,着力解决群众身边的操心事、烦心事、忧心事。针对群众反映强烈的城区乱摆摊点、噪音扰民、广告牌匾杂乱等问题,治理店外经营、乱搭乱挂等685处、流动摊点305个,铲除城市“牛皮癣”2200余处。严格制止商业经营中使用高音广播喇叭、音箱小喇叭叫卖招揽顾客行为。集中整治西关集贸市场,拆除违建彩钢房4050平方米,取缔垃圾堆放点4处。(记者曹立萍)


相关信息
·甘肃与柬埔寨文旅合作迈向新阶段 2019-11-17
·我省在以色列举办敦煌展及中国画展 2019-11-17
·甘肃部分退役士兵社会保险接续工作全面推进 2019-11-17
·兰州至青岛铁海联运班列首发 2019-11-17
·我省10个区域公用品牌入选2019中国农业品牌目录 2019-11-17