当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
平凉市、陇南市、庆阳市宁县、临夏州东乡县、临夏州康乐县、甘南州合作市、甘南州玛曲县——
让群众感受到实实在在的获得感
日期:2019-11-18 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平凉市、陇南市、庆阳市宁县、临夏州东乡县、临夏州康乐县、甘南州合作市、甘南州玛曲县认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,集中力量解决群众反映强烈的问题,让群众感受到实实在在的获得感。

  平凉市针对农村高价彩礼等乡村治理中存在的突出问题,开展“千村党组织引领·万名党员承诺,共树文明新风”行动,着力整治农村高价彩礼等突出问题,不断提升乡村治理水平。组织召开党员群众大会,深入宣讲法律法规和树立文明新风相关具体要求,广泛传播现代文明社会的新思想、新观念,发挥党员在治理高价彩礼、推动移风易俗行动中的示范引领作用。

  陇南市针对东西扶贫协作项目对接机制不够完善、东部地区优势企业难以落地、推动贫困劳动力向东部输转力度不够问题,成立市商务扶贫东西协作领导小组,建立每季度定期对接和有事项及时对接制度,确定专人与青岛方面进行具体对接。同时,通过青岛帮助间接出口的同时,协调青岛商务局及有关企业示范、带动、培训陇南市外贸企业,尽快实现自主出口。以“青岛-陇南电商体验中心”为窗口,全面展示、宣传、售卖陇南市农产品,主动对接青岛商场、超市、农产品批发市场、企事业单位等,建立长期稳定的农产品供销关系。

  庆阳市宁县针对脱贫攻坚工作中存在的突出问题,开展“千名党员访万户、践行初心促脱贫”主题教育实践活动,选派1200名党员干部,遍访全县所有的2.92万户建档立卡贫困群众,对照脱贫退出标准和政策要求,面对面查缺补漏、答疑解惑、疏导情绪,解决群众实际困难,全面提升贫困群众的获得感和满意度。对活动中发现的“两不愁三保障”和政策落实方面的具体问题,督促各乡镇和相关部门制定整改方案,建立问题台账,逐村逐户、逐人逐项开展专项整改,做到应改尽改。

  针对部分地区儿童上学难及上学远、控辍保学劝返难、教育质量不高和激励机制不完善等制约教育发展的突出问题,临夏州东乡县深入推进“教育立县”战略,启动实施东乡女童“希望工程”,着力破解教育发展难点。临夏州康乐县针对农村饮水安全项目中存在的入户率偏低、供水水量得不到保证等问题,对全县自来水未入户、供水不稳定、水量不足等问题进行地毯式的调查摸底,对自来水未入户和供水不稳定户数,按照中部、南部、北部三个片区进行全面饮水清零,建立“从源头到龙头”的农村饮水工程建设和运行管护体系。

  甘南州合作市将部分老旧小区和棚户区基础设施陈旧、环境不佳不优等问题列入全市集中整治民生领域突出问题清单,科学编制了城市棚户区改造规划,进一步明确改造的建设内容、规模、投资额度等工作重点,着力解决老旧小区和棚户区居民居住环境不佳不优的问题。甘南州玛曲县及时组织全县矿产资源开发企业召开生态环境反馈问题推进会,成立生态环境恢复治理工作领导小组和玛曲县生态环境恢复治理工作现场整改督导组,并督促县委主题教育第一巡回指导组和现场整改督导组分别进驻格萨尔黄金公司等相关企业,现场跟进指导整改工作。目前,整改工作取得了显著成效。(记者曹立萍)


相关信息
·我省改善营商环境切实为企业办实事 2019-11-18
·我省加快建设现代化妇女儿童医疗综合体 2019-11-18
·甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作 2019-11-18
·省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理... 2019-11-18
·我省初步形成统一的医保工作体系 2019-11-18