当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
携手同心 攻克贫困堡垒
——东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶甘肃工作综述
日期:2019-11-18 07:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “厦门的干部从那么远的地方来帮扶我们,现在我们脱贫了,日子越来越好,真心感谢厦门!”积石山县寨子沟乡瓦窑村村民马萨来言说。

  跨越时间和山川,东西部扶贫协作让甘肃与天津、厦门、福州、青岛紧密地联系在了一起。

  习近平总书记指出,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  天津、厦门、福州、青岛等东部地区党委政府深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述精神,积极主动与我省加强对接,将先进的发展理念、丰富的帮扶资源不断汇集到我省贫困乡村,我省贫困地区优质的农特产品、富余的劳动力得以开发利用。近几年来,来自4市的真金白银、技术理念、干部人才持续不断输入陇原贫困地区,不断改善着贫困地区的面貌。

  甘肃省把东西部扶贫协作作为全省打赢打好脱贫攻坚战的重要力量,围绕“组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康”六大任务推进。2019年,脱贫攻坚进入攻坚拔寨冲刺期,我省东西部扶贫协作也不断加力升级。我省与天津、厦门、福州、青岛4市更加紧密地携手同行,围绕“两不愁三保障”,聚焦目标标准,突出“六大任务”,高位推动、双向发力,呈现出多点开花、抓实见效的局面。

  目前,东部协作4市帮扶甘肃省的10个市州、58个贫困县,已经累计脱贫摘帽20个。

完善结对 不断深化帮扶协作

  早在1996年,天津市就开始对口支援我省甘南州、天祝县等藏区9县市,拉开了东部省市对我省对口帮扶的序幕。

  2010年,厦门市对口帮扶我省临夏州。

  2016年,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会发表重要讲话后,党中央加大了对我省的帮扶力度。新增福州市帮扶定西市7个县区、青岛市帮扶陇南市9个县区,天津市对我省的扶贫协作范围扩大至平凉、庆阳、天水、白银、兰州、武威等7市州34个贫困县,并建立了携手奔小康结对关系。

  现在,东西扶贫协作在我省已形成东部4市39个区县对我省58个贫困县结对帮扶全覆盖的工作格局,协作双方同心协作,共谋脱贫。

  我省建立健全了省级领导牵头协调机制、目标责任约束机制、清单化对接落实机制和协作成效评价机制四大工作机制,让东西部扶贫协作重点工作任务有省级领导牵头、有具体单位实施、有项目清单对接、有工作成效考核。

  3年来,我省赴东部结对区调研260余批次,互访人数达7000多人次,以高层互访为牵引,谋划规划好东西部扶贫协作,成为协作双方工作的一大亮点。

  今年,我省先后制定了《2019年东西部扶贫协作工作要点》,承担协作任务的10个市州、23个省直部门与省委省政府签订了年度东西部扶贫协作工作责任书,健全完善东西部扶贫协作沟通联络工作机制。

  甘肃省各地各相关部门还以更加主动积极的态度,加强与协作省市和中央定点扶贫单位的协调对接,不断拓展帮扶协作深度和精准度,进一步细化结对帮扶任务。新增73个乡镇、81个村、72所学校、20家医院与东部97个乡镇、71个村(社区)、34所学校、28家医院建立携手奔小康结对关系,新增东部65家企业帮扶我省49个贫困村。

精准聚焦 整合资源脱贫攻坚

  东西部扶贫协作,离不开强有力的资金扶持。东西部扶贫协作开展以来,东部4市累计向我省投入财政帮扶资金54.33亿元。

  2018年,东部4市投入我省财政援助资金达到19.79亿元,超过了前20年帮扶资金的总和。

  今年,东部4市继续加大投资力度,截至目前,已在我省投入资金23亿元,超年度计划4.98亿元,比上年度增长16.2%,实施帮扶项目1155个,帮扶资金投入之大、规模之大前所未有。

  33个中央单位也立足贫困地区所需、帮扶单位所能,在大力培育传统产业的基础上,大力推广农村合作金融、捐资助学、风力发电、光伏发电等扶贫新模式,直接投入甘肃帮扶资金4.02亿元,达到去年全年直接投入的1.03倍。组织实施帮扶项目256个,帮助我省引进各类资金5.68亿元、项目187个,组织购买定点扶贫县农产品7074万元,带动贫困人口2.94万人。

  为管好用好帮扶资金,我省制定并修改完善了《甘肃省东西部扶贫协作资金管理办法》,重点聚焦解决“两不愁三保障”短板弱项,引导各类帮扶资金、资源、项目围绕建档立卡贫困人口精准发力,聚力解决深度贫困问题。明确了资金分配下达、安排使用、报账支付、资金监管、公告公示等工作流程,将资金项目审批权限下放到县(市、区),在征得东部协作方同意后自主安排使用。

  在对口帮扶中,东部4市在加大对我省资金扶持和项目建设的同时,还采取务实措施加大“扶智”力度。为了加强人才交流,协作双方共选派挂职干部279名、专技人才1827名。33家中央定点扶贫单位选派挂职干部94人,其中51人挂任定点县党委、政府负责人或县直部门负责人,43人担任贫困村第一书记。

  各级中央定点帮扶干部先后赴定点扶贫县调研指导1238人次,举办干部人才培训班145期,培训0.94万人次。开展劳务就业培训5036人次,帮助建档立卡贫困户实现劳务就业5313人次。

创新模式 打通群众增收路子

  受自然条件的限制,我省贫困地区的农产品走出大山面临困难。2016年以来,我省引导376家东部企业来投资兴业,投资额达到12.46亿元,带动2.1万贫困人口稳定增收。

  天津天士力集团通过“政府+龙头企业+贫困户+基地+合作社+银行+保险”的全价值链扶贫模式和“公司+村集体+合作社+农户”的扶贫车间模式,带动300多家农民专业合作社“抱团”发展,带动近2万农户,极大促进了一二三产业深度融合、壮大了县域经济发展。

  福州市在定西市实施水土流失综合治理(生态林)等项目,试验示范菌草种植1.2万亩,引进推广“阳光房”613座,援建扶贫车间76个,引进福泉食用菌农民专业合作社、渭源顺盈家纺有限公司等20家福州企业入驻定西,投入2.38亿元参与产业开发。

  青岛中科湘鲁在陇南市大力发展订单农业,2019年在陇南6县区种植辣椒6万余亩,设立两个加工基地,预估每亩最低收入9000元以上,一个种植季,就能为种植户带来5亿元收入。

  东部省市充分发挥市场优势,积极推动“甘货进津”“陇货入闽”“陇货入鲁”等消费扶贫行动,在天津、厦门、福州、青岛建成4个甘肃省特色产品电商体验馆,组织征集全省300余种优质特色产品入驻,打造贫困地区特色网货“走出去”的“新窗口”。

  天津市津南区会同天水市秦安县推出“我有一棵树,足以来扶贫”果树认购活动,受到社会各界广泛关注,累计认购果树14.2万棵,实现销售金额2812.5万元,果农亩均收益增加450元。

  厦门挖掘临夏独特的旅游资源,推出“鹭岛万人游临夏”的对口帮扶新举措,每年组织2000人赴临夏旅游,有效提升了临夏的旅游知名度。

  福州市政府通过动员福州各级机关和企事业单位及个人带头购买定西特色农产品,仅2019年春节期间,就有400多家机关、企事业单位和干部订购定西农特产品,销售收入达到1000多万元。青岛市广开市场渠道,通过节庆展会、纳入职工工会福利发放范围等措施,累计销售陇南农特产品5500余万元。

  我省通过扶贫劳务协作向东部4市输出8708人,同时通过引导对口帮扶市创办扶贫车间、开发公益性岗位等方式,就近就地输转19885人。

汇聚合力 打好攻坚最后一战

  形成全社会助力脱贫攻坚的合力,不仅要政府作为,还需要积极调动人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。

  陇南市开展了携手奔小康“三百”工程,协同青岛组织一百个强镇、一百个强村、一百个强企,对陇南的贫困乡、贫困村进行一对一结对帮扶,争取实现对陇南深度贫困乡镇、深度贫困村结对帮扶全覆盖。

  天津市组织领导干部与甘肃贫困家庭结对认亲,广泛发动各职能部门、街道园区、社会团体、企事业单位参与结对帮扶工作,分类施策解决特殊性问题。

  福州市组织引导企业家、慈善机构在定西市设立“国镜教育基金”“曹德旺(甘肃定西)励志助学金”等助学基金,开展捐资助学。

  截至目前,东部4市对我省基本形成了党政机关、企事业单位、社会组织等相互协作、优势互补、合作共赢助推脱贫攻坚的良好局面。参与民营企业达到2037家、帮扶村3314个,投入总金额38.04亿元,带动贫困人口51.28万人。

  东西扶贫协作让甘肃与天津、厦门、福州、青岛4市并肩作战、携手共进,让贫困群众深切感受到了党的关怀与温暖,激发了脱贫致富的内生动力,充满了对美好生活的向往。(记者洪文泉)


相关信息
·让群众感受到实实在在的获得感 2019-11-18
·我省改善营商环境切实为企业办实事 2019-11-18
·我省加快建设现代化妇女儿童医疗综合体 2019-11-18
·甘肃省安排部署岁末年初安全生产工作 2019-11-18
·省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全省上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理... 2019-11-18