当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃出台节水行动实施方案
日期:2020-01-13 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,落实《国家节水行动方案》的要求,近日,省水利厅、省发改委联合印发《甘肃省节水行动实施方案》,提出2020年、2022年、2035年三个阶段用水总量和强度等主要节水目标,明确提出实施总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、缺水地区节水开源、科技创新引领等六大重点节水行动。

  甘肃是全国“两屏三带”生态安全战略格局重要组成部分,人均水资源和耕地亩均水资源量仅为全国平均的二分之一和四分之一。有限的水资源要支撑全省经济社会持续健康发展,必须大力推进农业、工业、城镇等领域节水,切实提高水资源利用效率,建设节水型社会。

  方案提出,力争到2020年节水效果初步显现,全省用水总量控制在114.15亿立方米以内。到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,全省用水总量控制在116.45亿立方米左右。到2035年,水资源节约和循环利用达到国内先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

  方案明确,要实施六大重点节水行动。在总量强度双控行动中,健全省、市、县三级行政区域用水总量、用水强度控制指标体系,落实用水总量、用水强度控制指标,强化节水约束性指标管理,加快落实主要领域用水指标。在农业节水增效行动中,加快实施灌区现代化改造、大力推进节水灌溉、优化调整作物种植结构、积极推广畜牧渔业节水方式。同时,积极开展工业节水改造、严控高耗水行业用水增量,推进工业节水减排行动。全面推进节水型城市建设、大幅降低供水管网漏损、深入开展公共领域节水、严控高耗水服务业用水,推进城镇节水降损行动。在缺水地区削减地下水开采量、扩大雨水资源利用、强化非常规水资源利用。加快关键技术装备研发、促进节水技术转化推广、推动技术成果产业化。(记者杨唯伟)


相关信息
·年货节里年味浓 东西扶贫正当时 2020-01-13
·引洮供水一期工程通过竣工验收 2020-01-13
·甘肃纪检监察机关履行监督职责综述 2020-01-13
·政协甘肃省十二届三次会议收到提案941件 2020-01-13
·省政协委员分组讨论省“两院”工作报告 2020-01-13