当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
雄关嬗变展新貌
嘉峪关市积极构建现代化城市新格局
日期:2020-11-16 07:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

嘉峪关市貌。

海斯特不锈钢制品公司不锈钢锅生产现场。

老年人的幸福生活。

  着眼新时代,迈步新征程。站在历史节点回眸,在“十三五”时期,嘉峪关实现了更高质量、更加全面的发展。

  五年间,嘉峪关市委市政府励精图治,率领全市人民团结拼搏、锐意进取,聚焦推进高质量转型发展、实现高水平全面小康“两高”目标,推进关城、钢城、核城“三城”建设,落实产业提升共进、文旅融合共抓、陆海开放共济、城乡发展共融、民政保障共享、区域协同共赢“六共”举措,经济社会发展潜能加速释放,动能持续转换,优势明显增强。

  五年来,全市城乡居民人均可支配收入分别达到42601元和21027元,发展的质量和效益明显提升。

【经济篇】

  嘉峪关,一座因矿设企、因企设市的城市。经过半个多世纪的发展壮大,工业已成为这座年轻城市最亮丽的符号和标签。

  党的十八大以来,嘉峪关主动适应经济发展新常态,在工业高质量转型发展的道路上大胆探索、深入思考、积极作为,推动工业转型在关键环节、关键领域实现了新突破、开创了新局面。

  聚焦特色优势加快工业转型提质,狠抓重点项目强动能补短板,加大招商引资强化产业聚集,推动文旅融合促进三产提质……嘉峪关牢牢地稳住了经济社会发展的基本盘。

  从工业的转型提质来看,“十三五”时期是嘉峪关新旧动能接续转换最快、效率最高的时期。其中,稳步推进“钢城”“核城”一体建设就是鲜明的标志。

  支持酒钢“三化”改造提升,天成彩铝铸轧生产线全面建成投产,7号高炉优化升级成功出铁,宏汇第一桶合格油品外发销售;深化与中核四0四的合作,总投资超过150亿元的国家核基地综合保障区项目签约落地、全面开工,并完成修建性详规编制和6个项目备案,中核科技城和军民融合产业园有序推进。

  工业高质量发展的亮眼成绩,不仅是嘉峪关矢志转型的有力宣言,也是嘉峪关深入贯彻新发展理念的生动实践。

  五年来,嘉峪关紧紧扭住重点项目建设不松劲,一件接着一件做,一年接着一年干,补了短板、强了动能。

  截至目前,兰新线客货分流、S06酒嘉绕城高速公路、祁牧乳业牧场改扩建等项目扎实推进;十大绿色生态产业体系加快构建;索通焙烧炉节能改造、筑友装配式建筑一期等项目顺利投产……

  五年来,创新一直是嘉峪关实现嬗变的力量之源。

  正是秉持着深入实施创新驱动战略的理念,使得新型金属复合材料、汽车结构用钢、核用不锈钢等新产品在这里不断涌现。铁素体抗菌不锈钢产品实现量产,让酒钢成为目前国内唯一能够批量生产该产品的企业。

  五年来,嘉峪关积极抢抓政策机遇,大胆引入社会资本,积极开展多方合作,以资源换资本,有效解决了机场改扩建、讨赖河生态环境综合治理、“一馆两中心”等重点项目建设融资难题,有力支撑了全市投资稳步增长。

  多年来,嘉峪关不断从改革开放中汲取高质量发展的经验和智慧。五年的奋进、五年的跋涉、五年的摸索,让嘉峪关更深切地懂得了改革开放的重要性。对嘉峪关这样一座工业城市来说,加大招商引资力度无疑是对改革开放最真切的回应。

  五年来,嘉峪关围绕强链补链延链、智慧物流、智能制造,与航天凯天、西安锐亿夸克、中核钛白等企业签订了多个重大项目的合作协议。同时,积极推进浙江晶翔30万吨铝合金棒材、工业危固废资源循环产业基地、五金制造商贸城、奥特莱斯商业广场等项目建设,积极打造特色产业聚集高地。

  作为一座有着优质文化旅游资源的城市,嘉峪关在推动文旅融合促进三产提质增效方面也颇为用心。

  五年来,嘉峪关深入开展“文化旅游提质年”活动,与焦作、阆中深度开展文旅合作。关城文物景区荣获“2019中国旅游影响力年度文化景区”,并入选全国5A级景区品牌百强。针对疫情带来的不利影响,嘉峪关积极促消费、扩内需,开展“全民千万福利消费券发放”等活动,培育发展夜间经济、地摊经济,恢复市场信心、激发消费潜力,第三产业呈现出恢复性增长态势。

  所当乘者势也,不可失者时也。这五年中,嘉峪关所经历与收获的,不仅见证了上一段征程的辉煌,也砥砺着下一段征程的前行。

【养老篇】

  爱老助老,是社会主义制度优越性的切实体现。五年来,嘉峪关深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院积极应对人口老龄化决策部署,加快建设居家社区相协调、康养医养相结合的养老服务体系,基本形成机制保障、康养引领、居家基础、社区依托、机构补充、城乡统筹、市场运营、信息支撑的养老服务新模式,实现组织领导、顶层设计、服务保障、提升完善、城乡统筹、成效落实“六个到位”,全市老年人获得感、幸福感和安全感大幅提升。

  目前,嘉峪关60岁以上老年人人数有3.67万,占全市总人口的14.5%。为了做好养老服务工作,五年来,市委市政府始终把养老服务体系建设作为“一把手”工程,全力推进养老服务工作。先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《居家养老服务实施办法》《社区养老服务实施办法》等政策措施,建设居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  五年来,嘉峪关不断推动康养医养深度融合,指导医院与养老机构建立医养联合体,养老机构实现“医养结合”全覆盖。全市4家二级以上综合医院全部开通绿色通道,为老年人提供预防、保健、治疗、康复、护理和安宁疗护“六位一体”“五保障四优先”的健康管理服务。在社区、镇村推广家庭签约医生健康服务机制。完善老年人健康档案和电子病历信息,探索实施阿尔茨海默病干预计划,开展上门巡诊访视、健康守护、心理疏导、社区护理。

  五年来,嘉峪关累计投入财政资金8200余万元,用于居家养老服务补贴。自居家养老服务中心成立以来,通过政府购买服务方式,为老年人提供了家庭保洁、生活照料、餐饮供应、精神慰藉等人性化、亲情式服务。对年龄大、体力弱的老年人实行定期打包服务,对健康状况较好的低龄老年人实行申请式服务。嘉峪关还实施了适老化设施配置补贴计划,为老年人配备助行器、坐便椅、无障碍扶手等,使广大老年人充分感受到党和政府的关怀与温暖。

  五年来,嘉峪关整合31个城市社区综合服务场所,建设老年人日间照料中心,为老年人提供功能完善的健身康体、文化娱乐等养老服务场所,城市养老服务设施覆盖率达到100%。开展社区“幸福苑”示范点建设和互助养老“时间银行”试点工作。同时,实施“银龄行动”,引导老年人走出家门、融入社会、发挥余热,进一步丰富老年人的精神文化生活。

  五年来,嘉峪关累计投入资金7800万余元,用于建设社会福利院、儿童福利院、农村中心敬老院“三院联建”以及康乐寿医护养老院等养老项目。全市现有养老机构9家,设置床位717张。同时,对养老机构实行税费减免政策,加强养老服务队伍建设,深化养老院服务质量建设专项行动,切实发挥兜底保障作用。

  五年来,为了推动居家和社区养老服务向农村延伸,实现养老服务城乡全覆盖,嘉峪关参照城市“爱心午餐”补助标准,以购买服务方式配送爱心食品。建设农村孝老饭庄,在各村设置食品配送点,各镇设立理发服务点,全市75岁以上农村老年人享受服务率达100%。同时,依托村活动室、农家大院建设嵌入式“幸福苑”,满足老年人生活照料、精神文化等需求。

  五年来,嘉峪关致力于鼓励支持社会力量参与养老服务,开辟了子女多元赡养渠道。累计筹集“孝善基金”328万余元,拓展了社会关注养老、子女关心养老的深度和广度。采取“政府补贴+孝善基金+个人自付”方式,针对不同人群和需求,制定了12类每月160元至3800元不等的包月服务套餐,供老年人自主选择。逐步引导形成个人付费购买养老服务的市场机制,激发老年群体消费活力,破解养老服务可持续发展难题。

  为顺应新形势下对养老服务的新要求,嘉峪关还投资300余万元建成了养老服务信息网络平台,统筹融合医疗健康、物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术和产品,建立“互联网+智慧养老”模式,提供“一键式”服务。老年人只需拨打“12349”电话或通过“雄关养老”APP下单,服务组织即可上门开展助餐、助洁、助浴、助医、助行等服务。

  不使桑榆忧向晚,长令银发享乐园。贴心高效的养老服务,让嘉峪关的老年人收获了满满的幸福。站在新的历史起点,嘉峪关市将以更加完善的举措,着力提升居家养老服务水平,切实保障老年人老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,谱写养老事业高质量发展的幸福美好新篇章。

【教育篇】

  学前教育三年毛入园率达到97.8%;义务教育入学率达到100%,巩固率达到99.77%;高中阶段毛入学率达到95.8%;五年高考平均录取率92.56%……

  一组组数字显得格外抢眼,一个个成果让人倍感振奋。“十三五”期间,嘉峪关市委市政府始终把教育放在优先发展的位置,着力推动全市教育高质量发展,翻开了嘉峪关教育的崭新篇章。

  思路决定出路,观念决定方向。五年来,嘉峪关市委市政府紧紧围绕“办人民满意的教育”这一目标,以新视角、新高度、新路径谋划和推动教育事业发展。先后印发并实施了《嘉峪关市深化教育体制机制改革的实施方案》《关于加快现代职业教育的实施意见》《关于加快民办教育发展的实施意见》《关于进一步深化人才体制机制改革加强新时代人才工作的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》等一系列政策措施,积极回应人民群众对优质公平教育的殷切期盼。聚焦教育发展不平衡不充分问题,突出抓重点、补短板、提质量,进一步强化顶层设计,真正在经济社会发展规划上优先安排、在财政资金投入上优先保障、在公共资源配置上优先满足,教育发展的思路举措更加明晰、政策和经费保障更加有力,为持续发展更加公平、更高质量的教育奠定了坚实基础。

  近年来,一座座崭新的现代化教学楼拔地而起,不少老牌学校面貌也焕然一新,塑胶操场、多功能教室等一应俱全。“现在孩子所在的学校,无论是硬件还是软件都没得说,家长放心、孩子开心。”家长李延俊一讲起这些惠民好事,便洋溢出满满的幸福。

  五年来,嘉峪关市委市政府持续增加教育投入,努力改善各级各类学校办学条件,夯实了教育现代化的物质基础。持续推进学前教育工程、全面改薄工程、义务教育薄弱环节改善与能力提升工程等一系列重大工程建设。累计投入近5亿元,实施教育建设项目31个,覆盖全市所有学校、幼儿园。完成了南湖小学、市一幼建林街分园、市二幼花雨路分园、市六幼福民街分园新建,师范附校初中部、胜利路小学、实验中学改扩建等一批重大教育基础设施建设项目,新建、改扩建校舍12万平方米,新建、改造学校运动场6块7.5万平方米,全市塑胶操场覆盖率达到100%。

  教育装备是推进教育现代化的关键要素。五年来,全市累计投入3000万余元,建设云计算机教室、录播教室、地理教室等各类功能教室100余间。通过教育城域网扩容实现了宽带网络“校校通”,电子白板、多媒体教学一体机等现代化教学终端以及宽带网络的“班班通”已实现全覆盖,教育装备现代化水平进一步提升。

  无声润物三春雨,有心护花二月风。教师是立教之本、兴教之源。五年来,嘉峪关坚持一手抓数量,一手抓质量,师资队伍建设取得了长足的发展与进步。

  自2017年以来,嘉峪关每年组织人员到教育部直属公费师范大学开展教育推介活动,邀请即将毕业的甘肃籍公费师范生到嘉峪关观摩交流,吸引他们到嘉峪关任教。五年来,共招聘67名公费师范生和高层次人才到嘉峪关市任教。同时,通过从周边地区择优选调、面向社会公开招考等各种渠道补充教师165名。制定《嘉峪关市“十三五”教师培训方案》,完善国培、省培、市培、联盟校培、校培五级培训体系;与教育部直属师范大学以及西北师范大学建立合作关系,充分发挥“名师工作室”的引领作用;搭建多元平台,多层次、多渠道、多形式落实校园长、教师全员培训计划,年均投入培训经费100余万元,培训校长和教师2000多人次。坚持把师德师风作为教师培训的“必修课”,把每年的6月份定为“师德师风建设月”,把师德作为教师年度考核、职称评审、推优评先的首要标准,加强师德师风教育培训、管理监督、考核评价,营造了风清气正的教育生态。创新完善激励机制,切实保障教师权益和待遇。将班主任补助发放标准提高到人均每月500元,将农村教师绩效工资总量提高15%。及时为1136名符合条件的教师晋升高一级职称,为引进的公费师范生和高层次人才提供免费公寓,将一批优秀教师纳入市级领军人才,定期组织教师进行体检……广大教师的职业认同感、荣誉感、幸福感不断提升。

  习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。五年来,嘉峪关坚持以问题为导向,以育人为目标,全面深化教育领域综合改革,推动各级各类教育高质量发展。

  以学生发展为中心,尊重教育规律,积极推进育人方式改革,落实立德树人根本任务。坚持贴近学生、贴近生活的原则,根据不同年龄段学生,准确定位德育目标,推进思政课程改革,探索构建以思政课程为主体,各类课程、各类活动同向而行的思政课教育模式,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学生思想道德教育的实效性进一步提升。进一步完善素质教育目标责任制考核制度,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,更加突出学生道德素养、创新能力、心理健康、劳动技能等考核要素的权重,切实强化考核评价的导向作用,引导各级各类学校和广大教师更新教育观念,全面实施素质教育,引领学生德智体美劳全面健康发展。

  以质量为中心,立足嘉峪关市教育工作实际,系统推进办学模式、管理体制改革,提升教育发展活力。加大政策资金扶持力度,累计投入2172万元奖补资金扶持民办幼儿园向普惠型幼儿园转型发展,深入推进公办、民办幼儿园“划片帮扶、抱团发展”模式,着力扩大优质学前教育资源供给。截至目前,全市普惠性幼儿园占比97.8%。不断深化学校联盟发展工程,统筹配置城乡教育资源,不断优化招生片区和招生办法,义务教育阶段学校校际间综合均衡差异系数始终保持在省定标准以下,大班额比例降至1%以下,控辍保学“清零”目标已经实现,义务教育呈现出高位均衡发展的良好态势。积极推进普通高中课程改革,引导普通高中学校进一步明确自身发展定位,立足自身实际、凝练教育思想、强化校本课程建设、培育办学特色品牌,促进高中教育特色多元化发展。以提高质量为核心、促进就业为导向,加大与酒钢、中核四0四等驻地企业的合作,积极构建校企协同的育人机制,按照市场需求优化专业设置,推动产教融合,职业教育服务地方经济的能力进一步提升。

  回首过去的五年,嘉峪关市教育工作晒出了一张张令人满意的成绩单,教育发展的脚步更坚实、基础更牢固;站在新的起点上,全市将进一步抢抓机遇,努力开创嘉峪关教育事业的新局面。(杨亮 朱玲 李霞 王晖 武鸿帅)


相关信息
·大型舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院审演 2020-11-16
·“两区”建设开启新征程 2020-11-16
·我省进一步加强进口冷链食品疫情防控工作 2020-11-16
·我省2.3万笔公积金贷款可申办按月委托冲还贷 2020-11-15
·全省百万贫困户住上安居房 2020-11-15