当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
定西 出台政策措施促经济发展
武威 前三季度经济运行稳中向好
日期:2020-11-20 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  定西市委、市政府在统筹“六稳”“六保”任务全面落实、脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、国内国际双循环新发展格局加快构建的大背景下,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,研究制定了《定西市今冬明春促进经济平稳健康发展一揽子政策措施》。这是记者在定西市11月17日举行的新闻发布会上了解到的。

  定西市分解靠实了2020年第四季度各项重点经济指标任务,提出了2021年一季度主要经济指标增速保持全省中等偏上位次的目标任务。提出了促消费、抓旅游、增投资、稳工业、强产业、通金融六个方面50条具体任务和政策措施。配套制定了靠实工作责任、强化督促考核、严格兑现奖惩方面的内容,明确各类奖励资金约1600多万元。

  为解决项目资金短缺问题,定西市将在花好自身财政资金、争取专项债券资金、激活民间资本等五个方面发力。为保障全市工业经济如期实现全年目标,定西市将重点强化工业经济运行调度,加快推进工业项目建设,推动新旧动能接续转换,不断优化工业营商环境,抓好涉企优惠政策落实。

  前三季度,武威市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现生产总值369.5亿元,同比增长3.8%,经济运行呈现稳中向好态势。

  1月至9月,武威市农业生产形势良好,特色产业发展成效明显,实现农业增加值117亿元,同比增长5.5%,对生产总值的贡献率达43.5%。武威市坚持全产业链开发,大力推进农业结构调整,“八大产业”占农业总产值的比重达到72%以上。种植业方面,预计粮食总产量110万吨,增长5%;蔬菜、水果、食用菌产量分别增长3.7%、4.4%和45.6%,藜麦种植面积增长近80%。畜牧业对农业经济增长的贡献率达85%。

  工业领域,武威市充分发挥产业链协同复工工作专班和驻企指导员(联络员)作用,“一对一”“一企一策”等为企业纾困解难、打通堵点难点,协调解决企业用工、原料供应、货物运输等方面的问题129个,支持农副产品加工、碳化硅、医药等重点产业链上下游顺畅运行。前三季度,武威市工业增加值同比增长10.5%,规上工业增加值同比增长12.6%,1月至8月规上工业企业实现利润总额6亿多元,降幅比前7个月明显收窄。今年,武威市扎实开展“高质量发展重大项目提速增效百日会战”行动,推动项目建设取得明显成效,固定资产投资连续6个月保持两位数增长,1月至9月,武威市固定资产投资同比增长近11个百分点,244个高质量发展重大项目开复工207个,完成投资154亿元。雷台、伊利等6个省列市属重大项目累计完成投资30多亿元,投资完成率81.92%。(记者崔银辉 伏润之)


相关信息
·我省公安机关集中统一销毁非法枪爆物品 2020-11-20
·“富民兴陇”系列讲座2020年第12讲举行 2020-11-20
·西北公立医院党建高峰论坛在兰州召开 2020-11-20
·甘肃推出12项公安交管优化营商环境新措施 2020-11-20
·习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在我省引发热烈反响 2020-11-20