当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 公共服务
落实“六稳六保” 体现责任担当
——嘉峪关市深化“放管服”改革利企便民
日期:2020-12-07 07:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,嘉峪关市严格落实有关政策,督促国有企业抓好常态化疫情防控,不断激发国企经济活力,提升国企改革成效,充分发挥国企“压舱石”“稳定器”作用,全力以赴抓“六稳”促“六保”,确保各项工作有序推进。

  “真的很方便,缴纳水费可以通过微信办理。”居民刘丽向记者讲述着网上缴费带来的便利。新冠肺炎疫情发生后,甘肃嘉恒产业发展(集团)有限公司为方便嘉峪关市居民缴费,与多家银行、网络支付运营商进行合作,居民可通过电话、网络银行、支付宝、微信等渠道缴纳水费、燃气费,并对缴费困难的群众给予延期缴纳的优惠政策,对企业实行专人专项“一站式”服务,确保居民生活和企业生产不受影响。

  嘉峪关市按照“不来即享”原则,执行告知、受理、审批、反馈、减免和报备六步走程序,灵活采取“退”“免”“延”等方式,高效有序开展房租减免工作。市属国有企业公司落实减免租金政策,全力支持中小微企业和个体工商户积极应对疫情影响。据嘉峪关市国资委相关负责人介绍,截至目前,共有14家市属国有企业对承租商户进行了租金减免,累计约484万元,惠及各类个体经营商户、小微企业646家。

  通过扩大支持范围、优化业务流程、放大政策效应等措施,嘉峪关市不断优化创业担保贷款贴息政策,对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业和创业个人,不抽贷、不压贷、不断贷,申请创业担保贷款时予以优先支持。同时,通过邮寄、电话沟通、线上就业材料审核、视频调查等“不见面”服务方式开展工作,简化贷款办理流程,为小微企业和创业个人提供优质、快捷、高效的服务。截至目前,累计发放创业担保贷款2904万元,其中个人发放524万元,小微企业发放2380万元,累计吸纳带动就业291人。(记者徐俊勇)