当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 防控新型冠状病毒肺炎甘肃在行动 >> 工作动态
7大方面30条措施!甘肃出台新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见
日期:2020-02-24 12:49 来源:“新甘肃”客户端 浏览次数: 视力保护色:

  2月24日上午,省政府新闻办举行《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》新闻发布会,省政府副秘书长祁建邦就《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》(以下简称《指导意见》)的主要内容作了介绍。

  祁建邦说,《指导意见》基于对全省疫情形势的科学研判,进一步靠实了各级各部门责任,突出防控措施的科学有效,强化政策措施的落细落实,共提出了7个部分30条具体措施。

  一是完善各地应急响应机制。要求各地加强组织领导,压实属地责任,以县为单位,实施差异化防控策略,努力实现确诊病例、疑似病例、密切接触者存量清零和零增长的“双清零”目标,有力有序推动复工复产,全面恢复正常生产生活秩序,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进、两不误。

  二是加强部门应急响应监管。要求部门严格落实行业监管责任,坚持防疫防护一体化,落实“一岗双责”,建立包抓企业复工复产工作机制,把安全生产与疫情防控工作同部署、同安排、同落实。

  三是落实企事业单位应急响应措施。企事业单位要建立内部疫情防控组织体系,制定疫情防控应急预案和处置措施,落实网格化管理,把防控责任落实到岗、落实到人。

  四是优化社区疫情防控工作。要求持续强化社区网格化管理措施,建立疫情防控工作组织体系,发动社区居民积极参与防控工作。

  五是做好农村疫情防控工作。县乡党委政府和村“两委”班子要落实属地责任,强化网格化管理措施。乡镇、村组不得限制本地和来自低风险区的人员出入。

  六是规范流动人口管控。推广使用健康出行码方便群众出行,有外出需求人员,可通过手机申领健康出行码,在全省范围内通用,24小时内有效,24小时后即用即申请。

  七是强化医疗救治工作。每个县保留1至2家定点医院,做到对患者及时接诊、及时隔离、及时留观、及时救治。(新甘肃·每日甘肃网记者都一鸣 江文涛)


相关信息
·定西:风雨同心 众志成城 2020-02-24
·省商务厅:“四项行动”助企纾困 2020-02-24
·庆阳市有序恢复生产生活秩序 2020-02-24
·嘉峪关为企业复工复产提供有力金融服务 2020-02-24
·玉门油田:保供应 抓生产 2020-02-24