当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 防控新型冠状病毒肺炎甘肃在行动 >> 工作动态
基于科学研判 甘肃提出30条“三级应急响应”防控具体措施
日期:2020-02-24 14:38 来源:“新甘肃”客户端 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省政府决定,自2020年2月21日14时起,将我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为省级三级应急响应。为持续做好重点区域、重点部位、重点环节疫情防控工作,省政府制定出台了《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》。

  为此,甘肃省政府新闻办2月24日上午举行新闻发布会,省政府副秘书长祁建邦,省卫生健康委党组书记杨陇军,省工信厅党组书记、厅长臧秋华,省人社厅党组书记、厅长周丽宁,省交通运输厅党组书记、厅长李睿,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽,省商务厅党组书记、厅长张应华和省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中就《指导意见》的总体考虑和主要内容进行解读,并回答媒体提问。

调整应急响应并不意味“松口气、歇歇脚”

  根据疫情形势的积极变化,为统筹做好我省疫情防控和经济社会发展工作,2月21日,甘肃省委省政府审时度势、科学研判、精准把控,根据国家有关法律法规和国家卫生健康委《关于省级及以下启动和调整新冠肺炎疫情防控应急响应的指导意见》,及时对应急响应级别进行了调整,决定自2月21日14时起,将甘肃省新冠肺炎疫情防控级别由一级应急响应调整为省级三级应急响应。作出这样的调整,是落实国家关于完善应急预案、动态调整应急响应级别、细化应急响应措施的要求,是根据甘肃省疫情形势作岀的决定,这并不意味着我省疫情防控工作就要松口气、歇歇脚,而是在更加科学规范、更加细致有效地做好疫情防控工作的基础上,为复工复产创造良好的环境,有力有序统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  截至2月23日24时,我省累计报告新冠肺炎确诊病例91例,累计治愈出院78例,死亡2例,正在治疗的还有11例,治愈出院率达到85.7%。全省没有高风险区,中风险区只有8个,其他县市区均为低风险区。为确保在应急响应级别调整后,各级各部门全面实施好分区分级差异化策略,切实采取有效措施,做好重点区域、重点部位、重点环节疫情防控工作,切实做到思想不松懈、防控措施跟得上、工作力度不减弱、排查监管无漏洞,真正把已出台的各项政策措施落到底、抓到位,省疫情防控领导小组制定出台了《指导意见》。

30条具体措施指导省级三级应急响应防控

  《指导意见》基于对全省疫情形势的科学研判,进一步靠实了各级各部门责任,突出防控措施的科学有效,强化政策措施的落细落实,共提出了完善各地应急响应机制、加强部门应急响应监管、落实企事业单位应急响应措施、优化社区疫情防控工作、做好农村疫情防控工作、规范流动人口管控、强化医疗救治工作等7个部分30条具体措施。

  其中,在优化社区疫情防控工作方面,低风险区的居民小区,所有业主及承租户在检测体温后可自由进出;来自省外疫情严重地区人员及省内中风险区无健康通行码的人员,落实医学观察措施。低风险区的居民小区,非本小区人员凭健康出行码,在测量体温后可进入小区,各小区不得再自行设置其他限制性规定。中风险区无确诊病例的居民小区,参照低风险区采取防控措施。

  在规范流动人口管控方面,推广使用健康出行码方便群众出行,有外出需求人员,可通过手机申领健康出行码,在全省范围内通用,24小时内有效,24小时后即用即申请。未治愈的确诊病例、未排除的疑似病例、未解除隔离医学观察的密切接触者、未解除居家隔离医学观察者、治愈出院未满14天的居家隔离者、14天内有发热、咳嗽等相关症状者不能申请领取健康出行码。在加强和跟进疫情防控措施的基础上,逐步有序恢复道路客运服务,全面恢复公交出租和县市客运,不得封路、封村、封社区、封市场。对有组织的劳务输转,可以采取包车接送、专列直达等一站式、点对点输转运送。所有地区取消不合理的车辆和人员劝返措施,不得封路阻断交通。(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 韦德占)


相关信息
·7大方面30条措施!甘肃出台新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见 2020-02-24
·定西:风雨同心 众志成城 2020-02-24
·省商务厅:“四项行动”助企纾困 2020-02-24
·庆阳市有序恢复生产生活秩序 2020-02-24
·嘉峪关为企业复工复产提供有力金融服务 2020-02-24