当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
定西:风雨同心 众志成城
日期:2020-02-24 07:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

西北铝业有限责任公司员工加紧作业。(通讯员张正平)

岷县十里镇大沟寨村的农民在大棚里务作蔬菜。(通讯员马万安)

通渭县常河镇的果农在修剪果树。(通渭县委宣传部供图)

在渭源县五竹镇路麻滩村疫情监测点,工作人员坚守岗位。(通讯员王纲)

陇西县百盛园蔬菜农民专业合作社社员修剪花卉。(通讯员张爱平)

岷县顺兴和中药材企业员工加紧生产。(通讯员后斌杰)

  “我申请到武汉去。”从1月26日凌晨到15时,短短十几个小时,定西市人民医院共有129名医务人员报名去支援湖北。

  “疫情没结束,我们就会一直坚持做好志愿服务工作。”陇西县福星镇马营湾村驻村帮扶干部贾栋穿上了“红马甲”,成为村子里的志愿者。

  “乡亲们注意啦,不要扎堆,有事出门一定戴口罩……”定西各乡村的大喇叭喊出满满正能量。

  ……

  新冠肺炎疫情发生后,定西全面打响疫情防控阻击战。全市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员、干部冲锋在前,发挥模范带头作用,鲜红的党旗,在没有硝烟的战场上高高飘扬。

  岷县火车站需要医务人员24小时不间断执勤。岷县清水中心卫生院的31名医护人员没有一个人后退,1月28日,在院长孙明胜的带动下,大家纷纷“请战”:“作为一名基层医务工作者,我们要冲锋在抗击病毒的第一线……”

  定西市8.4万多名党员干部、6800多名入党积极分子、610多名发展对象坚守一线、奋战一线、冲锋一线,成为抗击疫情的排头兵,勇往直前不后退。

  定西市引导党员干部组建110支志愿服务队,主动参与所在社区联防联控工作。随着疫情防控进入关键阶段,市县两级组织部门再次动员4344名机关党员干部、入党积极分子等骨干力量,组建228支“抗击疫情突击队”。

  排好兵布好阵,作战还要讲战术。定西市突出分类指导、精准施策,分领域细化完善工作流程,为基层党组织科学有序防控疫情提供借鉴。在乡村一线推行“3663”工作法,健全乡镇、村、社三级责任网格,紧盯六类重点群体,把牢六道防线,抓实预防、卫生、习惯宣传教育;在街道社区推行“5623”工作法,靠实街道党工委、社区党组织、楼院党小组、党员网格员、物业管理人五级网格责任,通过联排、联查、联动、联防、联通、联享,细化落实值守措施,履行到、问、看等服务职责;在国有企业和非公企业推行两个研判清楚、三个到位、四个不放过“234”法,落细落小“双十条”防控措施,全方位织密疫情防控网络。

  在定西农村,广大群众基本做到不聚集,不扎堆,红事延后,白事从简。有的群众自发做志愿者,在村口监测点尽其所能为抗击疫情贡献自己的力量。

  在这场战斗中,没有局外人。304万定西儿女心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,只为“守得云开见月明”。

  为有效减少办事大厅人员聚集、阻断疫情传播,经请示定西市疫情防控领导小组同意,定西市政务服务管理局暂停大厅窗口线下服务,实行政务服务网上办、指上办、邮寄办、延后办“四办”措施。

  据定西市政务服务管理局工作人员介绍,当地政务服务门户、政务服务移动端、政务服务事项管理库、电子证照系统、政务数据资源共享服务中心、数据共享交换平台、身份认证系统、电子印章系统、运维管理系统、安全管理中心等10大系统,构建了以一体化政务服务平台为基础支撑,窗口、电脑、手机等多渠道受理办理,市县乡村整体响应的网上办事渠道。

  疫情防控工作开展以来,全市各部门单位多形式开展“网上办理”“不见面审批”,定西市发展改革委、市场监管局、人社局、民政局等部门推行“预约办”“邮寄办”“电话办”,市医保局延长城镇职工和城乡居民参保缴费期,市税务局推行日常事项不见面“网上办”、个性服务绿色通道“马上办”、急办事项及时响应“预约办”等措施。

  定西市政务服务管理局秉承“老百姓在哪里,服务就在哪里”理念,聚焦手机网络聚集效应,大力推进“定政通”APP手机办事,打造“指尖大厅”。全市政务服务事项100%可通过手机查询预约,市县区93%以上政务服务事项实现了掌上办理。

  据定西市政务服务管理局资料显示,2月3日至10日,全市受理各类政务服务事项和咨询事项1729项,办结1726项,办结率99.8%。

  2月13日,一起金融借款合同纠纷案件在岷县法院第三审判庭“云上法庭”平台进行了网络远程审理,双方当事人分别在各自单位办公室和家中参加庭审。据了解,此次“云审判”历时30分钟,经过主审法官释法明理,原告当庭表示撤诉。

  定西市坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”,结合本地产业特点和实际困难,科学谋划、精准施策,推动企业稳步有序复工复产。

  为支持全市工业企业应对疫情共渡难关,定西市推出有效措施,组织专门力量帮助企业协调解决原材料供应、物流运输等问题;做好疫情防控评估备案,确保企业不因复工复产发生疫情,确保企业生产经营秩序不受影响;畅通融资贷款线上办理渠道,对因疫情影响受困企业,各银行业金融机构加大信用贷款支持力度;积极落实企业贷款贴息,帮助企业转贷续贷;降低企业成本,减免中小企业房租等。

  岷县顺兴和中药材有限责任公司是一家集中药材购销、饮片加工营销为一体的龙头企业。新冠肺炎疫情防控期间,部分中药饮片需求量明显增加,为确保疫情防控物资保障供应,在确保员工健康安全的同时,企业开足马力,加紧生产。

  “为做好疫情期间的防控安全,首先复工之前对厂区所有的区域进行消杀工作,然后在食堂车间重点消杀,复工之后,每天也是进行两次消杀工作。第二就是职工每天进厂之前,要进行体温检测,并且要全部戴口罩。” 岷县顺兴和中药材有限责任公司副总经理景杰介绍。

  同时,该企业通知家在外地的员工延期复工,让他们吃上了“定心丸”。

  一年之计在于春。定西市通过农情调度系统调查排摸春播农作物种植意向,分析制定春播计划,调整优化种植结构。

  春寒料峭,乍暖还寒。“大家都戴好口罩,彼此离得远些。”2月13日一大早,在通渭县爱红农民专业合作社,社员们忙着检修、保养农机具,为春耕生产做准备。

  苹果产业是通渭县新景乡王湾村的主导产业。王湾村村民在做好疫情防控的基础上,要么上网学习果园管理技术,要么分散到果园修剪果树、挖坑追肥。

  “我已经关注了好几个讲解农技知识的快手直播,还加入了几个农技指导微信群。有不懂的地方就可以直接向技术员请教,用起来很方便。”正在通过网络学习果园春季管理技术的王湾村村民郑君喜说。

  据定西市农业农村局工作人员介绍,全市按照“稳政策、稳面积、稳产量、稳预期”的四稳要求,全力抓好春季农业生产。主要从以下方面着手:加大种植结构调整力度,确保马铃薯、中药材、蔬菜面积稳定;加大种子市场监管力度,从源头上确保农业丰产丰收;加大农资市场监管力度,确保化肥、农药、种子、农膜有效供给;加大种植业标准化推进力度,确保示范带动再上新台阶;加大农业科技推广力度,确保农业增效、农民增收;加大越冬作物田间管理力度,确保夯实夏季粮油丰收基础。(记者崔银辉 通讯员  赵世军 后斌杰  陈晓丽)


相关信息
·省商务厅:“四项行动”助企纾困 2020-02-24
·庆阳市有序恢复生产生活秩序 2020-02-24
·嘉峪关为企业复工复产提供有力金融服务 2020-02-24
·玉门油田:保供应 抓生产 2020-02-24