当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省卫健委:健康出行码呵护群众健康
日期:2020-02-25 07:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为方便出行人员办理健康证明,最近省卫健委推出了电子健康出行码,申领也很方便,请问这个健康出行码主要起什么作用?在什么情况下使用?它是如何判断出行申领人员是健康的?2月24日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省卫健委党组书记杨陇军为提问记者解疑释难。

  杨陇军介绍,健康出行码系统是基于甘肃省全民健康信息平台、在甘来甘返甘人员数据信息、甘肃省全员人口信息库、甘肃省电子病历库,以及甘肃新冠肺炎监测系统中确诊病例、疑似病例、密切接触者、居家隔离观察人员、治愈出院人员信息库等数据,通过大数据比对,由系统后台自动生成健康出行码。

  推行健康出行码的目的既是为了适应当前疫情防控工作需要,更加精准科学防控,进一步做好全省疫情防控工作,也是为了适应当前我省企业有序复工复产、人员流动性增大、疫情防控难度随之加大的实际,在做好疫情防控工作的同时,为全省有序恢复企业正常生产复工和群众正常生活秩序,方便外出群众乘坐长途客车、火车、飞机等公共交通工具,及时、便捷、可靠地提供健康证明,即用即申领,便民高效。

  据介绍,申领人在需要健康出行证明时,可通过健康甘肃APP、甘肃省卫生健康委微信公众号、“健康新甘肃”微信小程序,按提示如实填报个人信息进行申领。系统在收到申领指令后,将自动在后台进行大数据比对并生成健康出行码。但是,未治愈的确诊病例、未排除的疑似病例、未解除隔离医学观察的密切接触人员、未解除居家隔离医学观察人员、治愈出院未满14天居家隔离期的人员、14天内有发热咳嗽等相关症状的人员,经系统比对后无法生成健康出行码。健康出行码自2月21日起在全省范围内推行使用后,截至2月24日上午9时,已有30.7万人次申领。(记者李满福)

  


相关信息
·省农业农村厅:抢抓时机确保不误农时 2020-02-25
·兰州:黄河之滨战疫情 2020-02-25
·省政府新闻办举行新闻发布会解读《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》 2020-02-25
·致奋战在抗疫一线的全省广大医务工作者 2020-02-25
·习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话在我省引发热烈反响 2020-02-25