当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
检修备灌双引擎 复工春耕两不误
日期:2020-03-12 07:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  当前,正值黄河中下游引黄灌区备战春耕春灌时期,国网甘肃刘家峡水电厂在做好出库流量控制的同时,抓好机组检修,为后续春耕春灌和机组满负荷发电打下基础。

  2月6日,按照国网公司及甘肃省关于落实复工复产的相关要求,国网甘肃刘家峡水电厂1号机组定子改造及其他机组检修项目陆续复工。与此同时,该厂紧盯黄河下游凌情变化,严格执行黄河防总调令,严控水库出库流量,确保3月中下旬黄河开河期河道流量均衡,全力支持下游春耕春灌。

  一场防疫情、抓生产、保春灌的全员行动在国网甘肃刘家峡水电厂如火如荼展开。

合理谋划 重点项目稳步推进

  “1号机组定子改造工程是我们2020年重大技改项目,也是春节后首批复工的技改大修项目。我们完全有信心做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战,确保安全生产局面持续稳定。”国网甘肃刘家峡水电厂厂长李永清说。

  据了解,国网甘肃刘家峡水电厂1号机组于1970年投运发电,近年来陆续出现定子老化、松动、断片等问题,威胁到发电机组安全稳定运行。该厂于2019年11月4日开展1号机组定子改造工程,于2020年1月21日完成定子铁心第二段冲片叠装。春节休息5天,原计划1月28日复工。受疫情影响,该厂在向国网甘肃电力及国家电网公司作专题汇报后,围绕施工人员管控、上下班路线管控等六个方面详细制定了工程复工方案,于2月6日全面复工。

  按照省政府“防疫情、保稳定、促发展”要求,该厂组织编制了复工期间隐患排查档案、应急处置管控措施等27项重点管控方案,及时上报国网甘肃电力和属地应急管理局,做到双批准、双备案,有效确保了项目安全稳定的良好局面。

  截至目前,国网甘肃刘家峡水电厂3号机组C级检修和330千伏GIS开关站母线春检工作均已顺利完工,其他各项改造工作正在按计划有序推进中。

精准发力 助力地方经济发展

  3月以来,正值黄河中下游引黄灌区备战春耕春灌时期。作为黄河上游水利调节的大型枢纽,国网甘肃刘家峡水电厂在承担发电任务的同时,还担负着黄河流域的防凌、防洪以及冬春季灌溉任务。每年春灌期间,刘家峡水库为甘肃、宁夏、内蒙古等地农业生产补水达8亿-12亿立方米,灌溉黄河沿岸面积1600多万亩。

  “为了最大限度地减小新冠肺炎疫情对农业生产的影响,我们与黄河水利委员会保持密切沟通,做好刘家峡水库出库流量的精细化调度和平稳下泄工作。刘家峡水库的出库流量既不能太大,也不能太小。太大会影响防凌安全,太小则满足不了农灌用水需求。”该厂生产技术部主管水库运维的副主任高承重介绍,为了做好春耕春灌准备和下游防凌安全,国网甘肃刘家峡水电厂密切关注下游凌情、水情动态,视天气和凌情发展变化,做好水库出库流量精细调度工作。在精确测算发电机组排水量的基础上,安排两台发电机组运转发电,有效确保了水库出库流量平稳下泄,为疫情期间地方居民生活和企业复工复产提供了稳定的电力保障。

  自2月6日复工复产以来至3月5日,国网甘肃刘家峡水电厂累计安全发电2.52亿千瓦时,水库水位已蓄至海拔1733.22米,水库蓄水量达37.6亿立方米,在全力做好疫情防控工作的同时,实现了复工复产和春耕备灌的双胜利。(记者沈丽莉 通讯员李保华 侯齐)


相关信息
·习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话增强我省干部群众必胜信心 2020-03-12
·不断提升新时代老干部工作质量和水平 2020-03-12
·甘肃再次向东部协作四市捐赠防疫物资 2020-03-12
·甘肃省财政厅积极发挥职能作用助力全省复工复产 2020-03-12