当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州城市吸附能力显著增强
日期:2020-03-15 07:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,兰州市致力推动“都会城市、精致兰州”建设,打造现代化中心城市,持续加大在创新驱动、营商环境、生态环保等方面的投入,着力培育竞争力,城市吸附能力得到显著增强。

  兰州虽处西北内陆,但与经济发达城市比,科技资源并不逊色。拥有众多高校和科研机构的兰州,在世界权威期刊《自然》杂志发布的2018年全球科研城市200强榜单中,排名第91位,国内排名第19位。与此同时,兰州市也像许多西部城市一样,面临着人才外流的不利局面。数据显示,在“孔雀东南飞”的背景下,前些年,兰州市人口曾一度出现负增长。

  2019年3月,兰州市出台的一项落户政策得到了各界的“点赞”。这项政策进一步放宽了中专以上学历或相应专业技术职称人员,和国内在校的大中专院校学生在兰州的落户条件——只需持相应学历证明,均可迁入兰州市落户。

  “全市引进高层次急需紧缺人才1662人,新增人口达到14.5万人,政策红利得到有效释放。”兰州市主要负责同志日前向记者介绍说。

  为了进一步培育发展新动能、增强城市吸附能力,兰州市以打造现代化中心城市为引领,确定了“一心两翼”的发展布局,在原来主城四区和兰州新区“一心一翼”的基础上,把榆中盆地纳入城市发展版图,形成新的“一翼”,着力构建多极支撑的“大兰州”城市发展格局。另一方面,兰州市实施创新驱动战略,明确以创新引领城市建设发展,出台了“黄金50条”等一系列扶持政策,激发创新活力。

  “兰州市近年来出台科技政策的密度,是历史上最大的时期,支持力度也是最大的时期。”兰州市科技局负责人说。

  与此同时,全市生态环境、营商环境、基础设施、社会治安齐头并进,呈现出良好的发展势头。

  在刚刚过去的2019年,兰州市“四办清单”改革受到国务院表扬;兰州成为全国最火的旅游热点城市,旅游人数显著增加;稳定退出全国重点城市空气质量排名后20位,创国家实行新标评价以来最好成绩;社会治安持续向好,“两抢”案件首次实现100%全破,命案积案破案数、破案率和库存逃犯降幅均居全国第一……

  据介绍,2019年,兰州市在全国省会城市和计划单列市民生发展指数排名中列第11位、西部第1位。而在美国独立经济智库米尔肯研究所发布2019年度“中国最佳表现城市”报告中,兰州获“中国最佳表现城市”称号。(记者刘健)


相关信息
·省政协月协商会建言全面推动我省企业复工复产 2020-03-15
·省属企业负责人会议召开 2020-03-15
·中办印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》 2020-03-14
·兰州市公安局发布防范应对新冠肺炎疫情境外输入的通告 2020-03-14
·习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话激发我省干部群众战斗力 2020-03-14