当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
不负韶华 谱写最美青春之歌
日期:2020-03-21 07:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中指出,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  疾风知劲草,烈火见真金。新冠肺炎疫情发生后,在党中央坚强领导下,举国上下众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。无数青年一呼百应、闻令而动,一封封“请战书”,一个个“红手印”,一张张青春洋溢的脸,让我们无比动容。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。昨天,他们还是父母眼中的“孩子”,突如其来的灾难让他们一夜之间成长为战士。

  甘肃大地,抗击疫情的各个战场同样涌动着澎湃的青春力量,219名“90后”援助湖北医疗队员、3.8万名青年志愿者、1156支青年突击队……他们披坚执锐、冲锋在前,不畏生死、义无反顾,在最危险的前线,在最需要的地方,坚守各自岗位、认真履职尽责,成为这场疫情防控阻击战中,我省最有生机、最有活力的重要力量。他们用心温暖心,用爱传递爱,用生命守护生命,谱写了一曲曲感人肺腑的青春之歌。

  青春的逆行,如此美丽。这曲青春之歌,激荡着家国情怀,充分彰显青年一代的责任与担当。疫情防控的战争,虽然没有硝烟,但危险无处不在,生与死、义与利、进与退的抉择,无时无刻不在考验着每一个人。最紧要的关头,最危难的时刻,青年一代却毫不犹豫地站出来、冲上去,用仍显稚嫩的肩膀,扛起了国家使命、时代担当,以熊熊的青春之火,驱散疫情的阴霾。

  “面对疫情,我们年轻人不上谁上?”“SARS来临的时候,全世界都在保护我们‘90后’。现在换我们‘90后’保护你们!”平凡的话语,蕴含深沉的力量。他们冲上前,不是因为不怕死,只是因为不能退。因为祖国在召唤,使命在召唤,热血在沸腾。青春最动人、最可爱的正是这般不染尘埃的赤子之心,和一往无前的勇气担当。

  “艰难困苦,玉汝于成。”灾难考验着青年,也磨砺着他们。这种责任担当,是成长最好的催化剂。正如一位大学生志愿者所说,这场战“疫”是他们最好的成人礼。经历了抗击疫情的严峻斗争,青年一代的理想信念,必将会更加坚定,肩头会更有担当。经过了烈火淬炼的青春,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康,进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,也必将绽放出更为绚丽的光芒。

  青年强,则国强。青年是国家的未来和民族的希望。面对疫情“大考”,青年一代用实际行动证明他们是能够担当大任的一代。面对未来,奋斗的青年们更值得期待。他们将接过历史的接力棒,肩负起时代赋予的使命和责任,用青春和热血谱写灿烂的人生乐章,成为担当民族复兴大任最坚实可靠的力量。


相关信息
·我省复工复产后首条公路隧道贯通 2020-03-21
·全省搭建7大技术平台 助力疫情防控复工复产 2020-03-21
·在全省经济发展重点工作推进会上的讲话(全文) 2020-03-20
·全省经济发展重点工作推进视频会议在兰召开 2020-03-20
·省交通运输厅对《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》交通运输方面政策解读 2020-03-20