当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州市加快重大项目开工复工
日期:2020-03-23 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从兰州市发展改革委了解到,从2月28日起至4月底,该委采取“五个一线工作法”,靠实投资项目包抓责任,扎实推进省、市列重大项目建设,力争4月底续建项目复工率达到100%,上半年新建项目开工率达到70%。

  据介绍,“五个一线工作法”即干部在一线下沉、情况在一线掌握、项目在一线调度、问题在一线解决、任务在一线落实。兰州市组织各区县和各行业部门围绕“十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设、“一带一路”建设等方面,在凝练项目的基础上,遴选一批重大项目,目前全市已谋划储备投资项目1133个,总投资9031亿元。

  为积极应对疫情有效促进重点项目开工复工,兰州市发展改革委牵头指导各区县、各有关部门组建项目服务团队,靠实投资项目包抓责任。通过明确投资项目“谁包抓、谁负责,谁协调、谁推进”和“续建项目抓复工、新建项目抓开工、前期项目抓审批”工作要求,对2020年省、市列重大项目实行团队服务全覆盖,按照“一企一策”“一项目一策”,解决项目开工复工中存在的各种困难。目前,全市共结转项目团队32个,新组建团队30个。通过落实“五个一线工作法”和项目开工复工包抓责任制,组成工作组对围绕疫情防控期间经济运行调度、企业复工复产、项目开工复工等方面进行指导服务。截至目前,兰州市续建项目复工率25.4%,新建项目前期手续办结率25.6%,开工率21.7%。

  据了解,为有针对性地抓好重大项目建设,兰州市对正在办理前期手续的项目开通“绿色通道”,运用承诺制、容缺受理、模拟审批、代办服务、区域评估等办法,着力并环节、减要件、压时限,切实提高项目审批效率。同时进一步优化和简化项目开工复工审批程序,逐一制定项目开工复工方案,实行“一企一策”“一项目一策”,解决项目开工复工存在的各种困难,多措并举确保一批重点项目开工复工。(记者沈丽莉)


相关信息
·甘肃为企业解决复工复产难题1872件 2020-03-23
·甘肃银行38亿元涉农贷款支持全省春耕生产 2020-03-23
·甘肃第五批援助湖北医疗队返甘侧记 2020-03-23
·我省在建重点水利项目全部复工 2020-03-22
·甘肃财政采取有力措施助力脱贫攻坚 2020-03-22