当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
纾忧解困促发展
——兰州海关精准施策支持外贸企业复工复产侧记
日期:2020-03-24 07:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  阳春三月,万物复苏。

  静宁县,一辆满载苹果的卡车正驶出静宁县陇原红果品经销有限公司仓库。

  “我们第一次出口苹果到科威特,海关专人专岗,全程指导,对出口苹果快验快放,为我们提供了极大便利。”公司外贸经理谢雅玲说。

  当日,该公司20.6吨、货值3.2万美元的苹果顺利出口科威特。

  新冠肺炎疫情发生后,兰州海关全面调研辖区企业复工复产遇到的难题,针对性出台《关于应对新冠肺炎疫情支持地方经济发展二十条措施》,精准施策为外贸企业纾困解难,支持企业复工复产,促进我省外贸稳定增长。

个性化订制帮扶举措

  每年冬春两季,都是我省苹果出口旺季。然而,今年受新冠肺炎疫情影响,企业出口运输成本增加、部分贸易国家暂停口岸开放、部分国家暂停从我国进口仁果类水果等,企业遭遇出口“寒冬”。

  兰州海关在全面摸排企业出口难题的基础上,精准施策,个性化订制帮扶举措。

  快检快验快放肉类、水果等关系民生的食品、农产品;支持甘肃特色农产品扩大出口,提供便捷出证服务,加快出口备案企业审批流程;对新鲜蔬菜、水果和中药材等农产品企业实施“一对一”帮扶政策,保障活牛、活羊安全稳定出口;积极向海关总署推荐有资质的企业实现境外注册……

  一系列纾忧解困、支持企业复工复产便利措施迅速落地。

  “出口科威特,是一个全新的尝试。”谢雅玲说,下一步,企业将在海关指导下继续拓展出口市场,趟出出口新路子。

  “3月份以来,150.3吨、货值 22.7万美元的平凉金果陆续出口巴林、沙特阿拉伯、阿联酋等海湾国家。”兰州海关所属平凉海关关员程文波介绍。

  今年截至目前,兰州海关向泰国、墨西哥、澳大利亚等国家推荐新增企业39家,监管出口鲜苹果2.7万吨,货值3504.1万美元,监管出口鲜梨54.2吨,货值4.9万美元,监管出口新鲜蔬菜2829吨,货物总值274万美元,我省农产品出口保持持续增长良好势头。

专职协调解难题

  “海关协调员一对一指导,帮我们解决了认证难题。”白银有色集团股份有限公司相关负责人常伟伟说。

  原来,白银有色集团股份有限公司原计划于今年初开始申请海关高级认证企业,突发的疫情,导致认证业务无法实地开展。

  此前,兰州海关建立了企业协调员制度,选派10名具有企业认证专业资质的业务骨干作为企业协调员,与各自对应的企业主动联系,针对性解决企业难题。

  得知情况后,专职协调员与白银有色集团股份有限公司认证组人员主动对接,利用电话、互联网、微信等渠道,及时解答企业咨询,先从企业内部管理架构、制度建设、财务审计等以文件审核为主的方面帮助企业进行认证的前期工作,指导企业完成初审。

  “专职协调,高效便捷!”说起兰州海关的工作,白银有色集团相关负责人常伟伟这样评价。

特事特办提效率

  今年以来,我省大宗资源性矿产品进口增长显著。为保障进口矿产品快速通关,实行专人专岗预约通关,与口岸海关建立合作机制,即时共享进口精矿信息,保障进口精矿随到随检随放。对进口矿产品实行“汇总征税”,于次月一次性缴纳上月税款,有效减轻企业资金占压。

  同时,对舱单中运单为同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的进口精矿接受舱单归并申报,减少企业报关次数和报关成本。

  今年截至目前,兰州海关监管进口铜精矿9.71万吨,货值7.47亿元人民币,指导帮扶企业签订锌精矿进口合同数量同比增长3倍;签订铜精矿进口合同数量同比增长20%。

  此外,在疫情防控期间,兰州海关探索创新海关监管新模式,引导企业采取“不见面、无接触”方式办理相关业务,推行“网上办、邮寄办、自助办、预约办”;持续优化通关流程,对申报货物实施快验快放,对系统未布控货物实行“秒放行”;简化企业注册登记或备案手续,实现全程网上办理;落实“证照分离”改革举措,为进出口企业快速取得出口食品生产企业卫生备案证书;加强政策宣讲,引导企业用好用足各项便利政策。

  今年截至目前,兰州海关审批减免税111票,减免税款1376万元人民币;签发各类出口原产地证955份,签证金额1.03亿美元,帮助企业享受进口国关税优惠约322.8万美元。(记者杜雪琴 通讯员杨晓琴 李琳)


相关信息
·我省企业疫情防控平台增加新功能 2020-03-24
·金昌市开启巩固提升文明城市创建成果“快进模式” 2020-03-24
·我省向部分国际友好省州和组织捐赠医疗防护物资 2020-03-24
·甘肃积极推动省属企业复工复产 2020-03-24
·欧阳坚主持召开省政协第40次党组(扩大)会议 2020-03-24