当前位置:首页
>> 信息公开 >> 回应关切 >> 省里
去年我省实现城镇新增就业39万人
日期:2020-03-30 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省人社厅获悉,2019年全省实现城镇新增就业39万人,登记失业率控制在3%的较低水平,输转城乡富余劳动力518万人,创劳务收入1168亿元,就业工作稳中有进。与此同时,人社扶贫扎实有力推进,社保制度改革持续深化,人事人才工作不断加强,根治欠薪取得明显成效。

  去年,全省选拔1.7万名高校毕业生到基层和企业就业,帮助16.2万名失业人员和5.9万名就业困难人员就业。发放失业保险援企稳岗补贴3亿元,技能提升补贴1亿元,4000多户企业、5000多名职工受益。省级创业扶持资金投入7000万元,新发放创业担保贷款30亿元。在新增就业的主体拉动下,城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%。全省培训建档立卡贫困劳动力20.2万人、输转19.4万人,实现了有输转意愿人员输转全覆盖。新增扶贫车间1255个,累计达到1982个,吸纳建档立卡贫困劳动力3.3万人。新开发乡村公益性岗位1.2万个,累计达到4.9万个。全省贫困人口参保525万人,并为419万人代缴了保费,实现参保和代缴的全覆盖。

  我省出台降低社会保险费率实施方案,3项社会保险共为企业减轻成本42亿元,惠及4万多户企业、150多万职工。(记者文洁)