甘肃省民族事务委员会机关简介
日期:2020-03-04 12:30 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省民族事务委员会是省政府组成部门,归口省委统战部领导,为正厅级。

  主要职责: 

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族工作的方针、政策和国家有关法律法规;起草民族法律法规草案,负责督促检查落实情况。组织开展民族宗教理论、民族问题的综合调查研究,提出有关民族工作政策建议。 

  (二)建立完善民委委员制度,协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业相关领域的实施、衔接。 

  (三)指导民族区域自治法及地方法规的贯彻实施,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定、维护国家统一的工作。保障少数民族的合法权益。组织指导民族自治地方庆典活动,承办民族团结进步表彰活动。管理委属少数民族社会团体。参与拟订民族地区国民经济和社会发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  (四)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调民族地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作。 

  (五)参与制定少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育、新闻、出版的政策措施;协同有关部门承办社会事业具体事宜。负责审核涉及少数民族内容的出版物、音像制品等。负责管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的抢救、保护、收集、整理工作。 

  (六)参与拟订少数民族人才队伍建设规划;联系少数民族干部;协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。 

  (七)负责组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。 

  (八)指导市州民族工作,加强同民族自治州、县和民族乡的联系。 

  (九)承办省委、省政府交办的其他事项。 

  省委省政府根据民族工作的需要,先后批准我委设置了监督检查处、信息宣传处,2019年机构改革中,根据省上两办《关于调整甘肃省民族事务委员会职能配置、内设机构和人员编制的通知》(甘办字〔2019〕46号)精神,将监督检查处更名为民族团结进步创建处、信息宣传处更名为宣传处。

  民族团结进步创建处的职能是:负责全省民族团结进步创建工作。承担民族法律法规和民族政策执行情况的监督检查。协调处理民族关系,研究民族关系方面的重大问题。

  宣传处的职能是:承担民族法律法规、政策及民族工作的宣传。承担省民委信息化工作。承担涉及民族问题舆情收集、监测、分析和研判工作。

  内设机构:

  办公室、人事处、政策法规处(省清真食品管理办公室)、经济发展处、社会事业处、少语古籍处、民族团结进步创建处、宣传处、机关党委、民族宗教问题研究中心

  通讯地址:兰州市城关区农民巷117号

  邮政编码:730000

  办公电话:(0931)8419037


相关信息
·甘肃省人民检察院工作报告(摘登) 2020-03-04
·2019年度全省31个贫困县摘帽退出新闻发布会实录(文+图) 2020-03-04
·中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发春耕生产工作通知 2020-03-04
·甘肃省公航旅集团统筹抓好疫情防控和复工复产工作综述 2020-03-04