当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
一鼓作气乘势而上 如期完成脱贫攻坚目标任务
——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激发我省干部群众决心信心
日期:2020-03-08 07:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在陇原大地引发热烈反响。大家表示,要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,努力克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,一鼓作气、乘势而上,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

坚定信心 如期全面完成脱贫攻坚任务

  习近平总书记强调,要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,攻坚克难完成任务。对此,临夏州扶贫办主任张卓深感责任重大。“我们将以更大决心、更精准思路、更有力措施,采取超常举措,确保如期完成脱贫任务。”张卓说,全州将持续夯实“两不愁三保障”基础,尤其对尚未脱贫的东乡县、临夏县建立挂牌督战制度,逐人逐户盯住查漏补缺,力争在6月份把脱贫攻坚各项工作全部做到位。

  “对尚未退出贫困县的通渭县和岷县,我们将继续加大帮扶力度,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。”定西市政府副秘书长、市扶贫办主任姚明东表示,要严格落实挂牌督战机制,围绕“攻坚、巩固、提升、整改、兜底”总要求,深入开展“四巩固六提升五促进”行动,争取早日啃下最后的“硬骨头”。

  “为有效引导群众树立脱贫主体意识,讲好脱贫故事,岷县宣传部将精心组织实施‘决胜全面小康、决战脱贫攻坚’重大主题宣传,开设专题专栏深入宣传脱贫攻坚决策部署,持续深入一线开展‘四个一’宣传活动。”岷县县委宣传部副部长邓强说,同时,发挥好各级新时代文明实践中心(站、所)的平台作用,深入开展形式多样的帮扶活动,激发贫困群众内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

统筹兼顾 坚决打赢防疫脱贫两场硬仗

  “我们要按照习近平总书记要求,两场硬仗一起打、不获全胜不收兵,努力克服疫情带来的不利影响,带领更多群众稳定增收、走上致富路。”金昌市委书记张永霞表示,将紧盯薄弱环节,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,做好防止返贫工作,想方设法巩固提升脱贫质量。同时,抓好脱贫攻坚各类问题整改,强化督导检查,压实各级工作责任,确保脱贫攻坚圆满收官。

  为确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,临夏州人力资源和社会保障局落实各项防控举措,优先支持贫困劳动力务工就业,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,通过东西部扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。“我们积极与用工单位衔接,用包车、返岗专机模式,实现‘点对点’输送,并配备医务人员和劳务办公室工作人员开展随行服务,为外出务工人员‘护航’。”临夏州人社局局长李文俊说。截至2月24日,临夏州各级人社部门已累计组织输转城乡劳动力7594人。

  “我们努力克服疫情影响,抓紧时间做好农资供应等春耕备耕工作。”榆中县和平镇党委书记岳红宾说,和平镇近期已经成立了7个工作组,深入了解建档立卡贫困户等重点帮扶对象存在的困难,帮助他们开展各项农业生产。“对于有务工意愿但无法外出务工的,镇里正积极对接本地企业、合作社,优先安排他们在本地就业。”岳红宾说,总之要通过再摸底、再排查,切实把工作做细,把短板补齐。

  “聆听习近平总书记的讲话,我备受鼓舞,信心倍增。”会宁县河畔镇党委书记郭俊英表示,要按照习近平总书记重要讲话精神,立足本地实际,在确保疫情防控外防输入不松懈的基础上,统筹推进春耕生产、复工复产、精准扶贫、产业培育等各项重点工作,实现“两手抓、两手硬”。对已脱贫贫困户实行适时检测、持续关注,扶上马送一程,确保能够稳定脱贫。对未脱贫贫困户、不稳定户、边缘户按照结对帮扶、一对一帮扶的工作思路,凝心聚力,啃下最后的“硬骨头”,打牢全民奔小康基础。

  “在脱贫攻坚政策的指引下,全乡基本摆脱了‘一方水土养活不了一方人’的困境,群众义务教育、基本医疗、住房安全等得到保障。”陇南市武都区坪垭藏族乡副乡长张建宏表示,要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,帮助贫困劳动力尽快有序在扶贫车间返岗复工。同时,建设好、管理好、发展好花椒富民产业基地,促进扶贫产业持续发展。

狠抓落实 持续巩固提升脱贫攻坚成果

  “永登县虽然已经摘帽了,但仍有104户、351人尚未脱贫,还有一些群众收入不高、抗风险能力弱,很有可能返贫、致贫。”兰州市永登县扶贫办主任王有泉表示,只有进一步精准施策,才能确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。近期,永登县制定了脱贫攻坚挂牌督战实施方案,决定由31名县级干部挂牌督战,帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队、乡村干部“四位一体”,逐户逐人逐项对未脱贫人口和存在风险的家庭进行分析,完善“一户一策”精准脱贫计划,确保按期稳定脱贫。

  “习近平总书记的重要讲话,更加坚定了我带领群众走向美好生活的信心和决心。”永昌县委副书记、县长张健说,“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们将立足产业扶贫根本之策,促进困难农户深度融入主导产业发展,扶持发展‘五小’产业,进一步加强住房、饮水安全排查整治,严格落实‘3+1’保障措施,巩固冲刺清零成效,坚决防止返贫和出现新的贫困。”

  近几年,靖远县高湾镇三百户村通过“1+N”产业助农增收模式,精准施策,下足绣花功夫,让贫困户脱了贫致了富。“今后,村里将继续鼓励群众打造主导产业,同步引进冷棚硒砂瓜实验基地和暖棚蔬菜种植实验基地,引导群众发展养殖业,为后期的多元化发展提供保障。在脱贫的同时,还要提高第二、第三产业的收入,确保群众顺利脱贫,不返贫。”三百户村党支部书记魏民寿说。

  前不久,积石山保安族东乡族撒拉族自治县脱贫摘帽,县扶贫办主任马占山认为,巩固脱贫成效、提升脱贫质量是眼下最重要的工作。“习近平总书记指出,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。这为我们今后的工作指明了方向。”马占山说,全县将按照“四不摘”监管要求,持续做好扶贫领域各项工作,确保脱贫的质量和成色,坚决防止返贫。同时,下大力气发展各类产业,确保群众长期稳定增收。

  文县玉垒乡齐心坝村第一书记、驻村帮扶工作队队长李大雁表示,将围绕“两不愁三保障”、脱贫验收指标,及时制定和实施已脱贫建档立卡贫困户巩固提升计划和村巩固提升计划,加大产业扶贫力度,开展劳务技能培训和输转,确保贫困群众持续稳定增收。同时,加快补齐短板强弱项,不断激发群众脱贫致富内生动力,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。(记者刘健 谢晓玲 陈泳 王睿君 陈多 崔银辉 集体采写)


相关信息
·全省公安局长会议召开 2020-03-08
·马廷礼在甘南州调研 2020-03-08
·工行甘肃省分行首笔“抗疫贷”发放到位 2020-03-07
·省政协理论大讲堂举行 2020-03-07
·兰州佛慈口罩生产线投产 日产医用外科口罩20万只 2020-03-07