当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
多举措巩固提升农村饮水安全
日期:2020-03-08 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,是水利扶贫的头号工程。2020年伊始,新冠肺炎疫情对农村饮水安全工程的实施带来较大影响。如何在防控疫情的同时实施好农村饮水工程?

  日前,省水利厅启动饮水安全有保障冲刺清零后续行动,以持续推进巩固提升工程和有效提升水质保障能力为目标,努力补齐短板,打牢基础,高质量完成“3+1”查漏补缺,充分保障水源稳定和水质改善,确保脱贫攻坚农村饮水安全清零托底。

  省水利厅详细制定路线图,列出时间表,倒排工期、挂图作战,力争如期全面完成农村饮水安全脱贫攻坚任务——

  为持续推进巩固提升工程,提高供水保障水平,今年6月底前,甘肃将巩固提升605处集中供水工程,改造初步摸排出的冻管3393公里,新建(改造)老旧管网及附属建筑物11414公里,维修新建小型水源工程215处、各类调蓄构筑物931座。各地于2月底完成招标等前期工作,3月底全部开工建设。

  为有效提升水质保障能力,今年甘肃将新增净水装置2196套、消毒设备142套,改造水处理设备26套。省水利厅还将督促县级水质检测中心和“千吨万人”以上水厂加强日常水质检测工作,配备专职水质检测人员,落实工作经费;加强与卫健、环保等部门工作联动,配合做好水源地保护和水质监测工作,合力提升供水水质。按照计划,各地将于3月底前完成各项前期工作,6月底完成设备安装任务。

  为保障农村饮水的资金落实,日前,省水利厅与省扶贫办、省财政厅联合印发《关于切实保障脱贫攻坚农村饮水安全2020年度建设资金的通知》,明确保障饮水安全项目所需资金。同时建立起省、市、县饮水安全保障工作联动机制,层层夯实责任,统筹做好资金筹措、加快工程建设、健全完善运行管理制度机制。对农村饮水安全工程坚持水质、水量、方便程度、保证率“四大标准”,坚持水源、水质、水管、水窖、水表、水价、水费等“八水齐抓”,以确保农村饮水安全达标。

  省水利厅组建19个工作指导组,对未脱贫的8个县实施挂牌督战,对已脱贫县区持续加大巡回指导力度,明确严格督查考核,严格按照相关标准和办法,严把贫困退出验收和考核关,巩固饮水安全成果。(记者杨唯伟)


相关信息
·全省妇联组织打好疫情防控阻击战综述 2020-03-08
·甘肃造林增绿让群众享受生态福利 2020-03-08
·习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激发我省干部群众决心信心 2020-03-08
·全省公安局长会议召开 2020-03-08
·马廷礼在甘南州调研 2020-03-08