当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
敦煌:抓好防控 不误“三春”
日期:2020-03-08 07:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  春耕备耕,农资先行。敦煌市按照一手抓疫情防控,一手抓农业生产的要求,积极组织动员相关企业、经销大户储备化肥、种子等农业物资。目前,全市储备各类化肥2.1万多吨、有机肥3800多吨、种子200多吨、农膜150多吨、农药2吨,可以满足敦煌市今年“三春”生产需求。

  随着气温的回升,敦煌市各个农业园区温室大棚里春意浓浓,各种蔬菜长势喜人,种植户们抢抓农时、辛勤劳作,既注重疫情防控,也抓生产管理和销售,有力保障本地蔬菜市场供应,丰富了市民的“菜篮子”。

  敦煌市月牙泉镇温室种植户许海平说:“每天出门戴口罩,直接到棚里,做好温室消毒和病虫害防治工作,保障市场蔬菜供应。”

  “这棚是辣椒,2019年10月定植的苗木,目前已经卖了两茬,出售了1600斤,1斤4块,后期能卖到6月份,预计还能产个7000斤至8000斤。”敦煌市莫高镇温室种植户王克海说。

  设施温棚里不仅出产新鲜蔬菜,还孕育着提前上市的水果。在敦煌市七里镇戈壁农业示范园,祁新虎家温室里的桃花已经娇艳绽放。

  “今年桃花是2月1日开花的,发芽比去年要好得多,看目前的情况坐果率也要比去年好得多,估计今年产量在2000多斤到3000斤。”祁新虎说。

  温室春意盎然,农机的轮子也转了起来。敦煌市农机部门利用电话、视频、网络等手段,指导全市35家农机专业合作社及早检修保养农机具,并对操作人员进行农机操作规程和安全生产知识培训。目前,全市保养检修拖拉机、播种机、平地机、旋耕机等各类农机具2000余台(件),农机经销企业储备拖拉机等各类农机具600余台(套)。

  “我们及早准备拖拉机、播种机等60余种120多台(套)机具,以满足敦煌春播的需求。”敦煌市鹏博农机有限责任公司负责人张宝英说。(记者孙海峰 通讯员张晓亮)


相关信息
·多举措巩固提升农村饮水安全 2020-03-08
·全省妇联组织打好疫情防控阻击战综述 2020-03-08
·甘肃造林增绿让群众享受生态福利 2020-03-08
·习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激发我省干部群众决心信心 2020-03-08
·全省公安局长会议召开 2020-03-08