当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
陇南:不负农时春耕忙
日期:2020-03-09 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  时下,陇南大地春光融融,春意盎然,全市农事生产由南向北依次展开,送肥、整地、育苗、下种……随处可见忙碌春耕的美丽图景。

  今年开春,陇南气候宜人,在地处我省最南端的文县中庙镇,惊蛰不到,嫩肥的茶叶芽尖就冒了出来,抢收第一茬的鲜叶能给当地群众带来不错的收入。

  在侯家沟村的茶园里,村民杨兆全一家正在茶垄间采摘3亩多的龙井43号茶叶。杨兆全说:“往年正月十五一过,我都要外出务工。可今年有了疫情,打算抢着采完了春茶,再外出挣钱,这样也不会影响家里的收入。”

  中庙镇党委书记杜天平说:“镇上利用大多数群众暂时不能外出务工的时机,鼓励引导大家做好茶园的管护、茶叶采摘、茶苗栽植,把疫情造成的损失补回来。”

  据了解,文县今年还将新发展茶园5000亩,建成7个千亩茶叶示范园、3个万亩茶叶核心示范区,全县9万亩茶园将会给群众带来2亿元以上的经济收入。

  不负农时不负春,驻村“头雁”助春耕。连日来,武都区广大党员坚决扛起防疫大旗,319个驻村帮扶队奔赴脱贫攻坚一线。

  在佛崖镇,镇党委和帮扶单位组织“党员先锋服务队”走进田间地头,协助群众管护花椒,搬运化肥农资,联系农技专家对群众春耕生产进行现场技术培训。

  “在这样的特殊时期,我们一边根据疫情防控工作变化形势调整防控工作重点,一边不误农时组织春耕备耕,既要守住群众的‘生命线’,又要护住农民的‘钱袋子’。”帮扶干部胡海清在地里一边覆膜,一边介绍说。

  佛崖镇党委副书记张俊朋告诉记者:“春耕生产开始前,我们就通过‘乡村大数据’和各村微信群,统计村民对树苗、化肥、种子的需求情况,春耕生产工作正在全镇范围内有序推进。”

  这个季节正是宕昌党参苗的成熟季。但受疫情影响,已经成熟的党参苗陷入了“有货无市”的困境。巧借“互联网+”,宕昌县让道地药材行销四方。

  为解决农产品“买难”和“卖难”问题,宕昌县电商中心积极协调各方力量为党参苗找出路,不仅联合1688、天猫、淘宝等平台助力党参苗销售,还迅速引入线上直播、短视频的创新形式,即采即卖,让优质新鲜党参苗可以尽快送达消费者手中。

  宕昌县电商中心负责人介绍说:“截至目前,我们通过线上引流、线下无接触配送,已为全县农户销售党参、当归种苗100多吨,全网销售工作已经全面铺开。”(记者陈多)


相关信息
·我省用足用好国家补助资金支持脱贫攻坚 2020-03-09
·习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话鼓舞我省干部群众斗志士气 2020-03-09
·我省高校毕业生春季大型网络视频双选会举行 2020-03-08
·敦煌:抓好防控 不误“三春” 2020-03-08
·多举措巩固提升农村饮水安全 2020-03-08