当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
热血出征 花开归来
——甘肃省第四批援助湖北医疗队返甘侧记
日期:2020-04-01 07:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  138人!甘肃3月31日再接白衣战士。

  这138人,是我省在武汉坚守到最后的医务人员。他们中,有医生、护士,有疾控人员、院感专家,还有甘肃派往武汉前线指挥部的工作人员。

  他们中,有的从除夕就前往武汉,坚守一线两个多月;有的面临着特殊的环境、救治特殊的患者,完成了特殊任务;有的下沉到武汉的社区,来到患者身边、家中开展流行病学调查、消毒工作;还有的,默默为一线的医护疾控人员服务,为他们撑起一片“大后方”。

  他们,送走了一批又一批回乡的战友,在武汉站完了最后一班岗。然后,深深鞠躬,告别武汉。

  除夕夜,甘肃省人民医院专家张浩军受国家卫健委委派,只身前往武汉,成为我省首位驰援武汉的专家。近70个日日夜夜,这位被武汉同事称为“战神”的甘肃专家一直坚守在医院感染防控一线。在他战斗过的武汉市第五医院、方舱医院,他是医护人员的“守护神”。

  3月30日,甘肃省第四批援助湖北医疗队送走了病人,完成了病区交接。几位医护人员检查完空荡荡的病区后深深鞠躬,离开了战斗一个多月的武汉市优抚医院。

  初来时的情景历历在目,面对一个各种设施设备都很缺乏的病区,医疗队从清理垃圾、布置病区开始,“开辟”了自己的病区,开始收治患者。

  用医疗队队长杨兰的话来说,医疗队的任务很特殊。武汉市优抚医院是在一所精神病院基础上建立的二级综合医院,收治的患者以养老院、福利院的新冠肺炎患者为主,还有部分患有精神性疾病的新冠肺炎患者。面对这样的情况,医疗队全员开展学习,拓展业务能力,全力救治患者。杨兰说:“虽然任务特殊,但我们圆满完成了。”

  在武汉的硚口和汉阳区,甘肃的疾控人员每日奔走在一线,他们和武汉的同事一起,开展流行病学调查、患者家庭和大型机构的消毒工作,以及现场开展技术指导和业务培训,坚守到了最后一刻。

  3月31日,当搭载着医务人员的航班缓缓降落,迎接人员纷纷挥动国旗,注视着他们一个又一个缓缓走下飞机。

  出发时,看不清藏在口罩后你们的脸,但能从眼神中感受到毅然与坚定;到达时,依然看不清你们的脸,但是从灿烂的目光中,能感受到完成任务的成就感和回家的喜悦。

  甘肃省妇幼保健院护士郑文丰说:“3月29日我们接到了回家的通知,心里止不住地兴奋。3月30日,我和同事们完成了最后的病区交接,离开时,突然有些不舍。”

  兰州市第二人民医院护士甄文平说:“我们离开武汉时,一路都是感动,医疗队前往机场的途中,沿途居民从窗户里向我们招手,路边的环卫工人看到医疗队的车经过,停下手中工作,向我们鞠躬,这一切让我们感觉所有辛苦都值得。”

  “95后”的俞亚妮是甘肃宝石花医院的一名护士,在武汉的一个多月,她在病区里和哥哥姐姐们一起战斗,丝毫没有因为自己年轻而怯场。如今结束任务返回家乡,刚刚离开就已经开始想念,她说:“武汉已经成为我的第二故乡。”

  天寒地冻,送你们出征;春暖花开,迎你们归来。796人,一个都不少!我们记得你们每一个人逆行出发时的背影,更记得你们回家时的笑颜和难掩的泪花。

  796名白衣战士,向你们致敬!(记者李欣瑶 张富贵)


相关信息
·省政协召开专题会议 2020-04-01
·林铎唐仁健对全省森林草原防火灭火工作作出批示 2020-04-01
·湖北省来甘返甘人员温馨提示 2020-03-31
·甘肃省人民政府关于2019年法治政府建设情况的报告 2020-03-31
·甘肃省2019年政府信息公开工作年度报告 2020-03-31