当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
心手相连 千里守护
——嘉峪关市驰援武汉抗击疫情工作纪实
日期:2020-04-15 07:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

雄关铁骑护卫援鄂英雄回嘉

迎接最美逆行者

驰援湖北

为胜利归来的援鄂医疗队员举行欢迎仪式

  年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了人们原本平静的生活。受此影响,湖北武汉决定封城,进入“战时”状态。面对疫情,嘉峪关市有这样一群“最美逆行者”,他们选择义无反顾,千里奔赴武汉,开始了一场与生命赛跑的生死救援,他们都有一个共同而响亮的名字——“白衣战士”。

吹响支援武汉集结号

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”当《关于组派第一批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》紧急发出后,嘉峪关市各级医疗机构很快收到了一封封滚烫的请战书:“ 国有召,我必援。”“不计生死,不计报酬。”“不畏惧,不退缩。”“病毒不灭,誓不回家。”……

  “我是一名党员,要起到模范带头作用,作为一名医务人员,这是我的使命和责任。”朱海艳说。

  “我是中西医结合科的护士长,科里的姑娘们还年轻,我不去,谁去?”王春燕说。

  “作为一名党员,在祖国和人民需要我的时候,为人民服务,救死扶伤,本人义不容辞。”杨殿武写道。

  “我在武汉生活了7年,那里是我的第二故乡,我熟悉武汉的方言和环境,有三甲医院工作经验,还是一名党员,现在我的同学、以前的同事都在一线,我要回去和他们一起奋战,让我去吧!”范丽娜哽咽地说:“如果不能去,我一定会终身遗憾。”

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这是李莉出发前道出的豪言壮语。

  生命重于泰山,疫情就是命令。面对日益严峻的疫情,嘉峪关市委、市政府积极响应国家号召,按照武汉疫情救治工作需求,坚持“政治过硬、技术精湛、经验丰富、吃苦奉献”的原则,先后从600多名主动请战的医护人员中选派业务骨干紧急驰援武汉。自1月27日起,嘉峪关市先后有5批35名医护人员驰援武汉。

  每次出征,一夜集结,千人同心,万人祝福。千言万语化作一句:“放心工作,平安回家。”

  “古有剃发明志,今有剃发壮行。”在接到支援武汉的通知后,他们一个个毅然决然剪去美丽长发,匆忙整理行装,告别灯火可亲的故乡,紧急奔赴武汉核心战场。

  “没有生而勇敢,只有选择勇敢。”他们义无反顾,白衣执甲,以生命赴使命,直面病毒与之英勇较量,35名雄关儿女踏上了支援武汉的征途。

病房亦是生死战场

  一到武汉,经过简单的培训后,来自嘉峪关的医护人员便立即投入战斗。在武汉市中心医院及其后湖院区、武汉协和医院、武汉城市客厅方舱医院、沌口方舱医院,均留下了嘉峪关市医护人员忙碌的身影。

  厚重的防护服穿在身上密不透风,没一会儿就一身汗,但为降低感染风险,穿脱要尽可能少,往往一穿就十几个小时;不能多吃,不能多喝,渴了、饿了,忍一忍,困了、倦了,抗一抗;戴着被汗水浸湿的护目镜和双层防护手套,为患者气管插管、做引流、抢救、留置导尿、动脉采血……医护人员使出浑身解数,救治病患,共抗病毒。

  “告诫自己别喝水!……牛奶不敢喝,硬生生吞了个鸡蛋下去,怕挺不过8小时,又吃了花卷和一小块山药。好想喝一杯酸奶,但是真不敢,只好喝一口水漱了一下口,最终还是吐掉了,不想因为一次小便拖了工作后腿……”赵雪莲的工作日记这样写道。

  “来,随着我的节奏,吸气、呼气、吸气、呼气……”陈嘉俊在隔离病房中,穿着防护服,戴着口罩、护目镜,忍受着脸上一道道压痕的疼痛和不顺畅的呼吸,竭尽全力指导着一位58岁的危重患者进行深呼吸。经过近1小时的努力,患者终于适应了无创呼吸机辅助呼吸,在有节律的呼吸中,血氧饱和度逐渐提高,达到了90%以上。而此时,陈嘉俊的口罩、防护服已被汗水浸湿,防护级别已经降到了最低。

  深夜,在武汉协和医院,刘超和其他5位队友已经围绕44位病重患者、6位病危患者超负荷工作了好几个小时,她包干了病人的生活护理、治疗、心理疏导、院感、夜班以及清洁员的工作。突然,她听到一位老奶奶一边大哭,一边喊救命。“我们是从甘肃赶过来支援的,你不要害怕,安心地接受治疗,我们一起加油,一切都会好起来的。”刘超第一时间赶到病人床前,查看病人生命体征,耐心地陪她聊天,直至病人心情平复。

  此时的病人,已是他们陌生而又熟悉的亲人。

  在救治中,他们一次次感动了别人,也一次次被别人感动着。一位患者看到陈苗的护目镜里都积满汗水时,感动地哭了。每当陈苗为这位患者做完一次治疗,他都要连声道谢,还让陈苗离他远一点,怕传染给她。那一刻的陈苗内心是酸楚的,也更加坚定了自己参与医疗救援的信心。“我不想当英雄,只想当一个平凡的医务工作者,只想为抗击疫情贡献自己的微薄之力。”这是陈苗的心声,也是所有支援湖北医务人员共同的心愿。

  在武汉战“疫”最前线,有许多共产党员在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,是医疗救治的排头兵和先锋队,在疫情防控阻击战中发挥着中流砥柱的作用。赵雪莲、陈嘉俊、崔艳荣、王春燕、刘超等人提笔郑重地写下了火线入党申请书:“我志愿加入中国共产党,在这个没有硝烟的战场上,我要奋勇争先,不辱使命,不惧生死……”

家乡是他们的坚强后盾

  嘉峪关市委、市政府高度重视驰援武汉医务人员保障工作,市委书记李忠科多次强调:“一定要做好支援武汉医务人员的保障工作,让他们安心在前线工作,帮助他们解决一切后顾之忧。”

  “你们前方缺什么,请尽管告诉我们,我们第一时间寄给你们,一定要做好个人防护,我们等待你们平安归来。”每次出征前,嘉峪关市卫生健康委主任边振桓都会一再向医护人员叮嘱。边振桓说:“深入武汉战场,就是生死一线,那是与病毒战斗最激烈的‘战区’。我们必须要保证他们的防护服够穿,口罩够用,日常生活用品和常用药品配备齐全。”

  防护服、口罩、护目镜、防护手套、常用药,还有纸尿裤、各种小吃等通过顺丰快递一次次送到武汉前方医护人员手中。“虽然武汉当地指挥部也在尽力保障,但我们更了解自己的医护人员最需要什么。”嘉峪关市卫生健康委医政医管科科长张泽川说。

  舍小家,为大家。支援武汉的35名医护人员中,有的老人需要照顾,有的家中孩子无人看管,他们放不下的,嘉峪关市委、市政府都想到了。

  疫情期间,嘉峪关市出台了一系列关心爱护参与疫情防控工作医务人员的务实举措。

  为疫情防控一线医务人员办理人身意外伤害险、重大疾病险等商业险;对赴湖北医疗队人员及家属实行“三对一”专班精准联络服务,出台了职称评定、子女就学、评先评优、人才录用等方面的优惠政策;嘉峪关市总工会为他们每人发放一万元慰问金;保险公司为他们每人都赠送了一份保额为50万元的约定疾病保险;移动、电信为他们免除2个月电话资费等等。

  此外,对表现突出的医务人员在晋升职级、考核表彰等方面优先考虑,非在编抗疫一线医务人员在公开招聘过程中,同等条件下优先聘用。一线医务人员的子女,在幼儿园入园时可按照家长意愿,由户籍地所在辖区优先安排公办幼儿园或普惠性民办幼儿园入园;在义务教育阶段入学时,可根据学生及其家长意愿,按照就近原则,统筹安排到学校就读;参加中考、高考的,在填报志愿时,由嘉峪关市招办提供一对一咨询服务。

  “国家有难,作为医护人员,这是他们的职责和使命。感谢党和政府对他们的培养和爱护。”支援武汉医护人员高燕的父亲说道。

春暖花开 英雄凯旋

  当武汉的樱花开得正烂漫时,传来了令人振奋的消息,武汉16所方舱医院全部休舱,全国各地逆行驰援武汉、湖北的医护人员,完成艰巨特殊的使命陆续离鄂返乡。

  “白衣执甲入荆楚,今朝踏春载誉归。”

  4月1日,第二批、第三批共7位援鄂医务人员平安抵嘉;

  4月6日,第一批和第四批援鄂医疗队员踏着春天的脚步返嘉;

  4月8日,第五批援鄂医疗队员凯旋。至此,嘉峪关市五批次35名医护人员全部安全回家!

  “欢迎英雄回家!”每一次都是警车开道,铁骑护行,嘉峪关人民以最高礼遇欢迎英雄归来。

  援鄂医疗队队员鲁婷在拿到8岁女儿送给自己的鲜花后,流下了感动的泪水。为了等妈妈凯旋,她的女儿董梓涵在雄关广场足足等了两个多小时。人群中,董梓涵高举“妈妈,您是超级英雄,我爱你”的欢迎牌特别醒目。“制作这个牌子想让妈妈一下车就看到我,我很想念她。”董梓涵激动地说。鲁婷掩饰不住内心的激动,远远地向爱人和女儿挥手致意。她说:“我很兴奋,也很骄傲,希望我的女儿以我为荣,勇敢地面对生活中的挫折和困难。”

  嘉峪关市号召全市党员干部认真学习援鄂医护人员身上的高贵品质,积极弘扬抗疫英雄甘于奉献、不畏生死、无怨无悔、坚守奋战的崇高精神。

  “幸而有你,山河无恙。”武汉和嘉峪关将记住他们的名字:赵雪莲、刘超、朱海燕、谢晓芬、王生春、陈苗、宋新海、陈嘉俊、崔艳荣、吴凤娇、王春燕、范丽娜、赵燕、宋小芳、高燕、王萌、鲁婷、杨殿武、刘志琴、妥海丽、钟婷婷、张英、梁朝霞、李燕、李莉、李燕、李文萍、陈苗苗、张雅丽、靳安宁、周瑜、王丰军、崔金艳、殷海霞、郭小丽。(摄影李巍 雷昉谕)


相关信息
·省委脱贫攻坚专项巡视各巡视组完成进驻并公布联系方式 2020-04-15
·兰州新区现代农业示范园花卉产业基地各类花卉迎来美丽斑斓的“彩色季” 2020-04-15
·甘肃日产医用口罩超四百万只 2020-04-15
·省委宣传部召开创建全国文明单位工作推进会 2020-04-15
·我省出台有关决定切实保障人民群众生命健康安全 2020-04-14