当前位置:首页
>> 信息公开 >> 回应关切 >> 省里
兰州海关
加强监管守好进口食品“国门”
日期:2020-04-03 07:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  随着人民群众对进口食品的需求增多,守护进口食品“国门”安全显得愈发重要。兰州海关全面加强进口食品安全监管,构建了进口前、进口时和进口后三个环节科学严密、相互协调、高效便利的进口食品安全现代化治理体系,为进口食品筑起了一道安全防线。

  近年来,兰州海关认真贯彻落实海关总署关于进口食品安全监管的各项管理制度,严防输入型食品安全风险。在食品进口前,严格落实境外输华食品准入制度、生产加工企业注册制度和检疫审批制度,对没有获得准入的国家(地区)的产品一律不准进口,对应获得注册而未注册的境外生产加工企业的产品一律不准进口,对应提前办理检疫审批而未办理的产品一律不准进口。在食品进口时,严格落实进口肉类和冰鲜水产品指定监管场地管理制度、进口食品随附证书审核制度、口岸检验检疫制度和进口食品风险监测制度等,实行“最严格”的把关。进口通关时,对不符合我国法律法规和食品安全国家标准的食品坚决依法依规处置,坚决不允许不合格食品进入消费市场。食品进口后,严格落实进口食品销售记录制度,强化对进口食品的追溯管理。(记者曹立萍 齐兴福)