当前位置:首页
>> 信息公开 >> 回应关切 >> 省里
全省易地扶贫搬迁取得明显成效
“十三五”49.9万建档立卡贫困人口全部实现搬迁入住
日期:2020-04-06 07:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者4月1日从全省易地扶贫搬迁工作推进会暨基础设施和易地搬迁专责组工作会议上了解到,截至目前,全省“十三五”49.9万建档立卡贫困人口11.4万套易地扶贫安置住房全部竣工,群众全部实现搬迁入住。

  “十三五”以来,按照中央和省委省政府部署,省发展改革委牵头抓总,省直相关部门协调配合,市县具体落实,全省易地扶贫搬迁取得明显成效。截至目前,“搬得出”的任务已经基本完成,拆除旧房7.57万套,占应拆旧房的82.4%,安置区产业培育和就业帮扶工作正在稳步推进,大多数搬迁群众已实现脱贫。

  近期,国家发改委对全国22个有易地扶贫搬迁任务省份的2019年工作成效进行了综合评价,我省被列为督查激励备选省份,工作成效得到肯定。国家复工复产调研组反馈意见时,对广河县等地的易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,指出该县项目为全国立下了标杆。

  下一步,我省将重点围绕彻底完成问题整改、加快大型安置区教育医疗补短板项目建设、加大后续帮扶、完成拆旧复垦、开展项目竣工验收、做好搬迁群众社会融入等方面抓实抓细,确保易地扶贫搬迁工作圆满收官。(记者沈丽莉)