当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
网报系统“路路畅通” 申报环节“节节联通”
甘肃税务完成上年度企业所得税汇算清缴
日期:2020-06-28 07:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从甘肃省税务局获悉,截至今年6月1日,全省共有28.3万户纳税人按期、顺利完成了2019年度企业所得税汇算清缴,占应汇算清缴纳税人的99.9%,其中,通过“非接触式”办税方式办理汇算清缴的纳税人达到96.8%。

  为切实减小疫情影响,今年全省税务系统围绕汇算清缴工作总体目标、具体要求、各阶段重点任务和注意事项,制定和明晰了“时间表”“任务书”和“路线图”,并通过线上办公方式及时完成了网报功能测试优化,确保网报系统“路路畅通”、申报环节“节节联通”、不来即享“环环相通”,为纳税人“非接触式”办理汇算清缴提供了机制保障。

  我省税务部门全面推行“非接触式”办税模式,创新辅导方式,优化网上申报系统,强化风险提示,以“导图+案例”的形式制作发布了2019年度企业所得税汇算清缴系列辅导课件,以二维码形式编发《2019年度企业所得税税收政策文件汇编》,紧扣“表单自动填”的标准,依据企业基础信息推荐选表对年报表单中能够自动计算的项目一律自动生成,提高了汇算清缴数据质量。

  遵从“自愿+全面”的原则,甘肃省税务局继续积极推行“税收政策风险提示服务”,查账征收企业风险扫描面接近90%,帮助2284户纳税人及时申报享受相关优惠政策,纳税人更正风险疑点后调增应纳税额5.32亿元,调减应纳税额5.03亿元。同时,利用风险扫描提示服务的“兜底”功能,实时跟踪核实存在风险提示的企业的具体情况,切实降低了企业的涉税风险。

  省税务局“云”平台还开发了“企业年度申报监控”和“年报优惠统计”功能,实现了应申报户、已申报户、未申报户以及申报进度、网报率、预缴率、企业经营状况,以及各类优惠政策的申报享受情况等十多项重要指标的实时查看,为各级税务机关实时掌握汇算清缴进度、精准开展政策辅导提供了有效抓手。(记者杜雪琴)


相关信息
·我省将减免文化事业建设费2000万元 2020-06-28
·张海波在临夏县督战脱贫攻坚工作 2020-06-28
·省政协召开全省“十四五”经济社会发展重点建议调研课题座谈会 2020-06-28
·马廷礼在陇南市调研 2020-06-28
·康县碾坝镇青岗坝村村民在查看黑木耳生长情况 2020-06-27