当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
昂首奋进新征程
——热烈祝贺省“两会”隆重召开
日期:2021-01-24 07:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  承前启后开盛会,继往开来谱新篇。在全省人民的热切期盼中,甘肃省十三届人大四次会议和政协甘肃省十二届四次会议在省城兰州隆重召开。来自全省各地各行各业的人大代表、政协委员肩负全省人民重托,依法履行神圣职责,共商陇原发展大计。我们对省“两会”的召开表示热烈祝贺!

  2020年,我们走过了一段极不平凡的历程。面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,不断深化改革开发,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移全面从严治党,疫情防控取得重大战略成果,经济运行由降转升、企稳向好,生态环境质量稳步提升,社会和谐稳定局面持续巩固,党风政风进一步好转,为如期同全国一道全面建成小康社会、开启甘肃全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  过去一年,省人大常委会以良法促发展保善治,立法工作在守正中创新、规范中发展、改进中提高,推动立法工作迈上新台阶;切实担负起宪法法律赋予的监督职责,把正确监督、有效监督落实到工作实践中,推动和保障了全省经济社会的持续健康发展;紧紧围绕建设“两个机关”的要求,积极探索创新,完善工作机制,搭建履职平台,强化服务保障,代表工作取得了新成效;始终把加强自身建设作为促进工作的落脚点,不断提高依法履职、服务大局的能力和水平。过去一年,省政协不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面落实党中央和省委各项决策部署,在党的建设各个方面有了新进步、取得了新成效、迈上了新台阶;坚持守正创新,立足提质增效,推动提案工作持续向好发展;深入贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的新部署、新要求,用情用力真帮扶、苦干实干脱真贫,为全省脱贫攻坚工作贡献了政协力量。

  今年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,落实扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重拓存创增,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。征途漫漫,惟有奋斗。期待广大代表和委员把事业放在心上,把责任扛在肩上,依法履职尽责,圆满完成大会预定的各项任务,动员和激励全省广大干部群众,务实苦干、开拓创新,奋力谱写新时代陇原发展新篇章。

  预祝省“两会”圆满成功!