当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
中科院近代物理研究所传喜讯
我国强流高功率质子加速器研制再创世界纪录
日期:2021-02-15 07:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从中国科学院近代物理研究所传来喜讯:由该所独立自主研制的ADS超导直线加速器样机在国际上首次实现束流强度10毫安连续波质子束176千瓦运行指标,并于2月12日凌晨实现10毫安束流稳定运行。

  2011年,中国科学院启动实施战略性先导科技专项(A类)“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”(简称“ADS先导专项”)。射频超导强流高功率质子直线加速器是ADS三大关键系统之一。

  强流高功率离子束是核科学和核技术前沿,实现10毫安连续波强流高功率质子束稳定加速是国际上近20年来长期追求的目标,无论物理上还是技术上都存在着前所未有的挑战。此前,采用全超导直线加速器加速5毫安以上连续波质子束从未在国际上被验证或实现。

  中科院近代物理所自接到研发强流高功率质子超导直线加速器这一重大任务开始,十多年来埋头攻关,自立自强,始终坚持关键核心技术自主创新。研究团队充分发扬“驼队”精神,不畏艰险,稳扎稳打、步步为营,敢于想象、认真求是,积极实践,大胆创新,先后取得了一系列关键突破。虽正值春节,研究团队仍夜以继日地奋战在科研一线上,终于在大年三十凌晨在国际上首次实现了10毫安连续波质子束加速,并在大年初一实现10毫安下的束流快速恢复和稳定运行,功率达到176千瓦,供束可用性达到90%以上,再次刷新了由该团队创造的连续波质子束流强度和束流功率世界纪录。(记者李满福)