当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 水利建设
我省水土保持工作持续向好
日期:2021-02-17 07:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  完成中央投资5.42亿元,治理水土流失面积约650平方公里,完成51座病险淤地坝除险加固,保护塬面面积约186平方公里……记者从近日召开的2021年全省水利工作视频会议上了解到,2020年甘肃持续完善水土保持制度体系,严控人为水土流失,持续提升水土保持监测和信息化能力,全省水土流失强度逐步减弱,“治理补短板”成效初见,水土保持工作持续向好。

  甘肃是全国水土流失最为严重的地区之一。严控人为水土流失,加强水土保持监督管理尤为关键。2020年,我省充分运用遥感、无人机等高新技术,积极开展人为水土流失遥感监管、黄河流域生产建设项目专项整治行动,全面落实行业监管责任。全省征收补偿费4.78亿元,其中省级入库9575.49万元。

  去年,我省持续提升水土保持监测和信息化能力。组织完成对镇原、泾川、和政县的省级2020年度水土流失动态监测、水土保持监管重点监测,规划评估对示范县通渭、和政县的重点工程监测工作,开展监测站网运行情况检查,形成《甘肃省水土保持监测站网布局优化方案》,向水利部上报国家级水保监测站点优化布局工作建议。

  同时,我省积极推动开展黄河流域水土保持有关工作,省水利厅成立黄河流域水保专项工作领导小组,研究提出“因地制宜规划造林种草、坡耕地治理、低标准梯田改造、淤地坝建设,助力乡村振兴战略实施”水土治理工作思路,形成了甘肃黄河流域1个专项规划、4个专题规划、3个建设方案及N个重点项目的“1+4+3+N”水保规划任务体系,并开展4次黄河流域水土保持工作调研。(记者杨唯伟)