当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 文化动态
同唱春的乐曲 共绘春的画卷
——“我们的中国梦”文化进万家迎新春文艺演出侧记
日期:2021-02-17 07:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2月16日,农历正月初五。

  金城兰州,天空如洗、暖阳高照。

  下午2时,由甘肃演艺集团、兰州市委宣传部联合举办的第四场“‘我们的中国梦’——文化进万家迎新春”文艺演出活动在兰州市近水广场如约而至。

  “前3场演出是由敦煌艺术团承演,今天是歌舞剧院演职人员的首场亮相。”甘肃演艺集团党委宣传部部长周文帅说,“‘我们的中国梦’——文化进万家迎新春”文艺演出活动从正月初二开始,将一直持续至正月十五,参演单位涵盖甘肃演艺集团旗下的歌舞剧院、敦煌艺术团、话剧院、秦剧团等多个省级文艺院团。

  “既有在近水广场进行的综合性文艺演出,也有在六零剧院(甘肃儿童剧院)、甘肃黄河剧院上演的儿童剧和传统戏曲。”周文帅说,希望能以这样的迎春方式,向全省人民特别是就地过年的群众送上春的祝福。

  坐落在兰州黄河风情线的近水广场位于中山桥西侧的母亲河畔。为了方便群众观看演出,演出举办方在广场上搭建了一个临时舞台,并安排工作人员引导人们有序就位。

  演出在舞蹈《金光千佛》中拉开序幕,这是中国经典舞剧《丝路花雨》的著名片段。

  悠扬的古典乐曲中,9名身着金色服饰的女演员衣袂飘飘、身姿婀娜,为现场群众带来充满浓郁丝路文化底蕴的舞蹈。

  “好!好!”一阵阵喝彩声此起彼伏。

  “几天前就从新闻里看到演出预告了,但一直没能来,今天是专门抽时间从家里赶过来的。”66岁的张国志老人一边鼓掌一边说,能够在春节期间欣赏到如此高水平的文艺演出,感到特别高兴。

  我省青年男高音歌唱家、国家一级演员薛鹏新带来的是一组男声独唱。当《红红的太阳升起来》《甘肃老家》《向快乐看齐》这些人们耳熟能详的歌曲唱响时,热情的观众们爆发出一次次掌声。

  薛鹏新的妻子也是一名演职人员,参演敦煌艺术团于正月初二至初四开展的前3场演出。

  “今天轮到我接着演了。”薛鹏新笑着说。

  为了参加这场演出,薛鹏新和妻子放弃了春节假期回玉门老家探望父母的计划。

  “由于疫情,今年许多群众都没有回家过年,能在这个特殊的日子里给大家带来快乐,我感到十分开心。”薛鹏新说,满足人民群众的精神文化需求就是文艺工作者的职责,只要群众需要,放弃春节假期也是值得的。

  《新的起点》《平安中国》《山美水美中国美》……3首歌曲连唱下来,国家一级演员陈涛不禁用手轻轻揉了揉左肩。

  “一使劲发音,肩膀就隐隐作痛。”陈涛解释道。

  十几天前,陈涛不慎摔伤了左肩,造成骨裂。可是得知春节要在近水广场举行惠民演出的消息后,他还是取消了在家休养的计划,走上了舞台中央。

  “我家就住在兰州,春节期间给家乡父老演出,我肯定不能缺席。”陈涛微笑道。

  周文帅告诉记者,这几天,仅近水广场一处,平均每天都有四五十名甘肃演艺集团的演职人员放弃休假,忙碌在演出现场。

  “大家都想为这次春节惠民演出尽一份力。”他说。

  京胡独奏《夜深沉》、舞蹈《反弹琵琶伎乐天》、女声独唱《打起手鼓唱起来》、杂技《花好月圆》……一个个精彩的节目,一张张欢乐的笑脸,与波光粼粼的母亲河共同绘就一幅春的美好画卷。(记者刘健)