当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 广播电视
凝聚巾帼力量 创造出彩人生
——脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》第五集《咬定青山》引发临夏州干部群众热议
日期:2021-02-23 07:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2月22日,由中央广播电视总台摄制的8集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》第五集《咬定青山》在央视综合频道、农业农村频道播出,播放了东乡县舀水村妇女马卡非也、积石山县前庄村妇女马在乃白等通过参加劳务技能培训、发展养殖业、在扶贫车间打工实现脱贫的镜头。节目一经播出,在临夏州干部群众中引起热烈反响,大家纷纷表示,脱贫攻坚战打响以来,党和国家高度重视贫困妇女脱贫问题,出台一系列扶持贫困妇女脱贫的政策和举措,为贫困妇女脱贫致富提供强有力的保障,广大妇女更是自力更生、艰苦奋斗,凭借勤劳的双手摆脱贫困,过上小康生活。

  脱贫攻坚不仅要帮钱帮物,更要帮助群众转变思想观念。在临夏州妇联主席马彩霞看来,“转变思想”对全州妇女实现脱贫尤为重要。“由于多种原因,过去,临夏的妇女群体大多是整日围着灶台转,很少有人出门挣钱。现在,我们通过上门走访、开展劳务技能培训等方式,动员贫困妇女走出家门实现增收,妇女同胞已经成为脱贫攻坚路上不可或缺的力量。”马彩霞表示,作为广大妇女的“娘家人”,州妇联深入推进“巾帼脱贫行动”,提升妇女发展能力、拓展增收途径、强化关爱帮扶,广大贫困地区妇女积极响应号召,不仅实现自身脱贫发展,还带动他人致富,撑起脱贫攻坚“半边天”。

  没有妇女脱贫就没有全面小康。马卡非也、马在乃白的脱贫故事,让东乡县妇联主席马兰花深受感动。“她们是新时代的奋进者、开拓者、奉献者,她们为自己的幸福生活努力奋斗,为夺取脱贫攻坚全面胜利贡献巾帼之力。”马兰花说,将继续团结带领广大妇女感党恩、听党话、跟党走,全面激发广大妇女同胞内生动力,在发挥妇女特点和优势、挖掘妇女发展潜能上下功夫想办法,提高妇女自身发展能力。

  看完《咬定青山》后,临夏县漫路乡小沟门村妇女祁小红内心久久不能平静。“马卡非也、马在乃白是跟我一样的农村妇女,她们能够通过双手改变生活,我也一定可以!”祁小红说。(记者王睿君)