X

X

注册注册 退出

省残联:为残疾人群众办实事解难题

日期:2021-09-12 07:12  来源:甘肃日报

浏览次数:

字号:[][][]

今年7月以来,我省许多残疾人发现,办证越来越方便了。

在白银市景泰县居住的李冬德就体验了这一变化。7月9日,43岁的李冬德到景泰县残联申请办理残疾人证,他的户籍在兰州市城关区,能否在景泰办证,李冬德心里没底。当得知可以异地办证后,李冬德当场进行了申请,并按规定完成有关鉴定手续,从申请到颁证,只用了15天。

如果说李冬德体验到了“省内通办”的便利,那远在新疆、户籍在甘肃天祝的张世录,则感受到了“跨省通办”的更大方便。

前不久,61岁的张世录要换领残疾人证,他到当地残联咨询时获悉,换领证不必回老家。在当地医院完成鉴定并从网上提交资料后,张世录成功换领了新证。

党史学习教育开展以来,省残联将残疾人证“跨省通办”“省内通办”和上门评残列入“我为群众办实事”实践活动清单,实现残疾人证从7月1日起在全国范围内异地办理;在甘肃省政务服务网“跨省通办”专栏开通残疾人证在线办理通道,成为残疾人证相关事项实现“全程网办”最早的省份;于8月初率先完成残疾人证办理相关政务服务事项的标准化梳理工作,受到省政府办公厅通报表扬。

省残联系统以支部为主体,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

目前,省残联已为8.86万残疾人提供基本康复服务,为4.23万残疾人提供基本辅助器具适配服务;为5815名残疾儿童提供人工耳蜗植入、肢体矫治手术、康复训练和辅助器具适配服务;制定出台促进残疾人就业创业、技能培训等政策措施,在8县区开展城乡重度残疾人日间和居家照料服务试点工作;开展残疾人文化进家庭、进社区“五个一”活动,帮助残疾人提高生活质量。

省残联联合相关部门单位为群众办实事。携手省聋人协会,组织手语翻译深入公安、银行、医院等直接面对群众的窗口单位;联合兰州市城关区文体旅游局为皋兰路街道王家庄社区援建了价值24万元的健身路径器材;会同省文明办、省红十字会到文县石鸡坝镇陶家湾村为高龄残疾人配发轮椅、开展义诊等。

省残联还着眼长远帮助残疾人解决发展问题。日前,省残联主要领导在会宁县帮扶点召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接座谈会,与当地干部群众围绕增收产业扶持、扶贫项目监管等深入交流,并为23名贫困大学生发放助学金。(记者王占东)

扫一扫在手机打开当前页