X

X

注册注册 退出

企业降成本 患者得实惠
甘陕联盟2021年度药品集中带量采购成效明显

日期:2021-09-13 07:20  来源:甘肃日报

浏览次数:

字号:[][][]

日前,甘肃省公共资源交易中心在全国首次采取全流程电子化申报和远程异地评审方式,开展甘陕联盟2021年度药品集中带量采购。这一创新举措,不仅大幅节约了企业成本,还让患者真正得到了实惠。

据悉,此次集采主要选取基本医保目录内采购金额高、临床使用成熟、可替代性强、市场竞争充分的化学药品,中选结果将大幅节约医保基金,减轻用药群众负担。公布的中选结果显示,阿莫西林克拉维酸钾颗粒剂等30个医药品种41个品规取得中选资格,中选结果平均降幅58.73%,年可节约资金1.48亿元。其中,近年来涨幅明显的曲克芦丁注射剂、葡萄糖酸钙注射剂、法莫替丁注射剂等品种价格得以大幅降低,降幅均超过78%。以缺血性脑血管病患者常用的曲克芦丁注射剂为例,预计集采后一个完整疗程可为患者节省8343.54元。国家基本药物、医保甲类的临床常用急抢救药品葡萄糖酸钙注射液,预计集采后年可节约医保基金1280万元。

甘肃省公共资源交易中心在全国的这一创新之举,通过网上申报、网上报价、网上评审,进一步优化办事流程,减材料、减时限、减环节,不仅让企业、患者实现了双赢,还大大提高了工作效率。(记者王睿君 刘成)

扫一扫在手机打开当前页