X

X

注册注册 退出

新华社:甘肃提“速”

日期:2021-08-12 09:03  来源:新华社

浏览次数:

字号:[][][]

甘肃省似一柄如意镶嵌在祖国西北,自古便是沟通西域、稳边固疆的战略要地。全省GDP不足1万亿元、人均GDP全国垫底的甘肃省,摆脱贫困束缚后没有歇脚喘气,在“十四五”开局之年昂首阔步迈向更高质量发展。在应对疫情“大考”同时,一系列巩固、提升、改革措施在陇原大地密集实施,收效显著。2021年上半年,甘肃经济同比增长10.5%,创下近年来最好水平,高质量发展成为全省工作主旋律。

开新局 陇原发展多点开花成绩瞩目

统计数据显示,2021年上半年,甘肃工业用电量、铁路货运量、公路货运量、航空货邮吞吐量同比均实现两位数增长;接待游客和旅游综合收入更是达到了三位数增长,分别为104%和103%。

交通等基础设施建设欠账多是制约甘肃发展的一大瓶颈。今年以来,甘肃6条铁路、30条高速公路、1个机场等重大交通项目全部复工,拉动固定资产投资大幅增长18.2%,高于全国5.6个百分点,为经济持续向好注入了强心剂。

西北首个国家级新区兰州新区,充分发挥先行先试优势,大力推进行政体制改革,优化营商环境,吸引了大批绿色生态产业落地。上半年,当地经济同比增长20.1%,两年平均增长17.6%,以强劲势头领跑国家级新区。

兰州大学经济学院教授林柯认为,在疫情影响和全国经济下行压力加大、国际局势日趋复杂的背景下,甘肃“十四五”开局之年取得“开门红”实属不易。这是甘肃省认清发展短板、抢抓发展机遇、改革红利不断释放等综合作用的结果,产业结构深度调整、经济社会快速发展、基础设施短板不断补齐等变化,为经济向好打下了坚实基础。

探新路 在动能转化中构建新发展格局

“一五”期间国家确定的156个重大项目中,有16个落户甘肃。近年来,甘肃加大科技创新力度,以高端化、智能化、绿色化改造传统产业,着力培育战略新兴产业,经济发展基础更牢、成色更足。

曾经“老气横秋”的酒泉(钢铁)集团有限公司,经过持续攻关,2020年初成功研发出高端剃须刀用超高碳马氏体不锈钢。此前,这一原材料长期被德国、日本等少数国家垄断。“不掌握核心技术,一旦对方实施技术封锁,有钱也买不到。”公司总经理秦俊山说。

在一举打破国外垄断同时,这家老钢企也借此“华丽转身”,吨钢效益不断提升,今年上半年实现利润47.6亿元,主要经营指标达到2014年以来最好水平。

围绕“双碳”目标,“风光大省”的新能源产业也迎来“风光无限”。今年5月,甘肃被纳入全国一体化算力网络国家枢纽节点布局,由庆阳市承担节点建设任务。

“瓦特”变“比特”,“东数西算”进程加快。目前,华为、科大讯飞等12家互联网企业已将数据业务放在庆阳。预计到2025年,甘肃数字经济规模总量有望突破5000亿元,成为“上云用数赋智”第一梯队省份。

甘肃既不临海,又远离长江黄金水道,“一带一路”倡议让丝路古道重焕生机,一批高水平对外开放平台纷纷落地见效,引领甘肃加快融入“双循环”格局。

目前,甘肃已经开通了中亚、中欧、南亚、西部陆海新通道等“四向五条”国际班列,还架起了通往南亚、东盟的“空中丝绸之路”。以通道为抓手建园、集货、聚产业,西北地区的铝材、特色农产品以及东部地区的家电、服装百货在此集聚,搭乘班列远销海外,推动甘肃外向型经济不断迈上新台阶。

育新机 改革纵向推进保驾经济持久运行

祁连山是我国西部地区重要生态安全屏障。经过祁连山生态环境问题“史上最严问责风暴”后,这里正在由乱到治,不断培育出新的发展机遇,为经济持续向好增添绿色底蕴。

张掖市肃南裕固族自治县是祁连山生态保护的前沿。当地一位曾耗费10多年、数千万元在祁连山探矿的投资人正在转型“探水”。与每吨数千元的矿石相比,矿泉水回报少、见效慢,但他却渐渐体悟到了新的商业逻辑。“矿山关停退出后,祁连山的生态逐渐改善,水质越来越好,好生态才是‘下金蛋的鹅’。”他说。

当前,甘肃恰逢“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设等一系列国家战略叠加时期。陇原大地革陈除弊,积极承接落实国家战略,服务型政府效能不断提升。

甘肃德福新材料有限公司是兰州新区为延伸有色金属加工产业链、推动有色金属产业向精深加工转型而引进的一家高新技术材料企业。“从项目登记备案到建成投产,用时仅1年左右。”该公司负责人韦诗彬告诉记者,相比过去提前半年拿到施工许可证,坚定了更多企业来甘肃的投资信心。

经济发展是为了更好保障民生。上半年,甘肃11类民生支出占一般公共预算支出八成以上,全体居民人均可支配收入增长10%以上。厚实民生福祉,托起了“稳稳的幸福”。

在不久前结束的第27届“兰洽会”上,共达成签约项目697个,签约总额3909亿元,较上届分别增长18.7%和43.2%。上半年,甘肃新设立企业4.1万户,日均新设立企业226户。民营经济呈现规模增长、发展增速、主体增多、外贸增值、投资增进的“五增”态势。(新华社兰州8月11日电 新华社记者 任卫东、宋常青、王铭禹)

扫一扫在手机打开当前页